Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten für Rezept Linzertorte:
- 400 g Mehl
- 300 g geriebene Mandeln
- 250 g Butter
- 20 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Tl. Nelkenpulver
- 1 Tl. Zimt
Saft und Schale einer halben Zitrone Oblaten von 8 - 10 cm Durchmesser oder- 1 gross. Tortenoblate 400 g dicke rote unpassierte
Johannisbeermarmelade- 1 Eigelb
- 40 g ungehobelte oder gestiftelte Mandeln
Mehl mit geriebenen Mandeln, Butterflocken, Zucker, Ei, Nelken, Zimt,
Saft und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Im Kuehlschrank
eine Stunde ruhenlassen. 2/3 dieses Teiges auf den Boden einer Springform
(24 bis 26 Zentimeter Durchmesser) druecken. Teigmitte mit Oblaten belegen.
Zwei Fingerbreit vom Rand freilassen. Marmelade in die Mitte auf die
Oblaten fuellen.
Aus dem restlichen Teig zehn duenne Rollen und eine lange dicke Rolle
formen. Duenne Rollen gitterförmig ueber den Tortenboden legen. Dicke Rolle
als Rand in die Form geben, mit den Zinken einer Gabel etwas verzieren.
Teigrand und Gitter mit verquirltem Eigelb verstreichen. Mandelsplitter
oder Stifte auf die Torte streuen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten bei
185 Grad weiterbacken. Wird die Torte oben zu schnell braun, mit
Pergamentpapier abdecken.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: