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    Rezept: Leipziger Stollen



    Zutaten für Rezept Leipziger Stollen:



    • 9 kg Mehl
    • 6 l gute Milch
    • 3 kg frische Butter 10 Eier
    • 3 kg gemahlenen Zucker
    • 18 g gestoßenen Zimt
    • eine geriebene Muskatnuß
    • 500 g frische Preßhefe
    • 150 g bittere, geschaelte und
    • feingewiegte Mandeln (nicht gerade gesund!!) etwas Zitronenoel
    • 2 El. Salz.


    Das Mehl stellt man am besten schon den Tag vorher in die Nähe des

    warmen Ofens, ebenso werden schon tags zuvor die Rosinen und die

    Korinthen gelesen und gewaschen, zwischen einem Tuch abgetrocknet und

    an einen warmen Ort gestellt. Das Mehl wird dann in einen warmen

    Backtrog geschuettet, in der Mitte eine Vertiefung gemacht, in die man

    die in 1 l lauwarmer Milch aufgelößte Hefe gießt, worauf man etwas

    Mehl damit verruehrt und oben darauf streut, den Trog mit einem Tuch

    bedeckt und das Hefenstueck aufgehen läßt.

    Wenn dies geschehen ist, mengt man nach und nach die uebrige lauwarme

    Milch,die zerquirlten Eier, den Zucker, die Mandeln, das Salz, den

    Zimt, Zitronat, Muskatnuß, die weiche, aber nicht zerlassene Butter

    und zuletzt die Rosinen und Korinthen, sowie 2 Weingläser Rum

    zusammen,teilt den Teig in mehrere Teile, die man einzeln durchknetet

    und mehrmals von der Höhe herab in den Trog wirft und dann wieder mit

    den anderen Teilen zusammenwirkt, bedeckt den Trog schließlich mit

    einem warmen Tuch und läßt den Teig an einem warmen Ofen 2 Stunden

    gehen. Ist er doppelt so hoch gestiegen, formt man lange, in der

    Mitte etwas flachgedrueckte Stollen, schlägt die eine Hälfte gehörig

    ueber die andere, was ihm erst die richtige Form verleiht und stellt

    sie noch einmal an den Ofen, damit sie noch ein letztes Mal 1/2 bis

    3/4 Stunden gehen. Dann ueberstreicht man sie mit zerlassener Butter,

    bäckt sie 1 Stunde im gut durchheizten Backofen - sie muessen beim

    Herausnehmen schön braun sein - ueberstreicht sie nochmals mit Butter

    und bestreut sie dick mit Zucker







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