Menge: 99
Zutaten für Rezept Lebkuchentorte:
- 200 g Butter
- 200 g Honig
- 100 g Zucker
- 5 Eier
- 300 g Mehl
- 50 g Kakao
- 3 Tl. (gestr.) Lebkuchen- Gewuerzmischung, fertig (z.B. Ostmann)
- 1 Spur Ingwer gemahlen (getrocknet)
- 1 Tl. (gestr.) Backpulver
- 6 El. Kirschwasser
- 4 Blatt weisse Gelantine
- 1 l Schlagsahne
- 300 g Preiselbeerkompott
- 30 g Geraspelte Schokolade
Butter, Honig und Zucker in einem Topf unter Ruehren schmelzen,
einmal aufkochen und auskuehlen lassen. Die Eier mit der
Butter-Honig-Masse cremig aufschlagen. Mehl, Kakao, Gewuerze und
Backpulver unterruehren. Den Teig in eine Springform (ca 28
cm Durchmesser) streichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 GradC 40 -
45 Min. backen, auskuehlen lassen.
Den Boden waagerecht durchschneiden. Die obere Hälfte mit
Kirschwasser beträufeln. Gelatine einweichen und die Sahne
steif schlagen. Die Gelantine tropfnass bei milder Hitze auslösen
und mit 2/3 der geschlagenen Sahne sowie 100 g Preiselbeerkompott
mischen.
150 g Preiselbeerkompott auf den unteren Boden streichen
und die Preiselbeersahne darauf geben. Den zweiten Boden
obenauf setzen. Restliche Sahne und Preiselbeerkompott darauf
streichen. Mit der geraspelten Schokolade garnieren.
Torte mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
04.12.1993
Erfasser:
Stichworte: Kuchen, P99
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: