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    Rezept: Laugenbrezen

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Laugenbrezen:



    • 40 g Hefe
    • 1 Tas. Wasser (30 Grad)
    • 500 g Weizenmehl Typ 550
    • ca. 1/4 l lauwarmes Wasser (30 Grad)
    • 1 El. Salz
    • Mehl zum Bestaeuben Fett fuer das Backblech
    • 5 g Natron
    • 1 l Wasser
    • 25 g grobes Salz


    Die Hefe zerbröckeln und in der halben Tasse Wasser auflösen.

    Das Mehl in eine Schuessel sieben, in der Mitte eine Vertiefung

    eindruecken, die aufgelöste Hefe hineingiessen und von der Mitte

    her mit dem Mehl vermengen.



    Nach und nach Wasser und Salz zugeben. Den Teig gut durch

    arbeiten, bis er Blasen wirft und sich von der Schuessel löst.

    Auf eine mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche heben, rund wirken

    und eine lange Rolle formen. In ca. 15 gleichlange Teile

    schneiden, die Teigstuecke zu Rollen (ca. 30 cm ) auslängen, die

    in der Mitte dick und an den Enden duenn sind. Brezel formen,

    zudecken und 10 Minuten gehen lassen.



    Inzwischen das Wasser mit dem Natron zum Kochen bringen, die

    Brezeln hineingleiten lassen und nach einer halben Minute

    vorsichtig mit dem Schaumlöffel herausnehmen, auf das heisse,

    gefettete Bachblech legen, mit Salz bestreuen und in den

    vorgeheizten Backofen - mittlere Schiene - schieben.



    Die Brezen sind nach 25 - 30 Minuten gar. Herausnehmen und zu

    Bier, Wein, Leberkäs, Weisswuerstl und so weiter essen.



    PS Natronlauge nicht mit Aluminiumteile in Verbindung bringen

    da starke Korrosion an den Teilen entsteht und dann die

    Sachen recht unansehnlich werden! Es sollten alle Teile,

    auch aus Edelstahl die mit der Lauge in Beruehrung kamen,

    gruendlich gereinigt werden.



    Also, mmhh, ääh, es ist Natron und in Wasser wird es

    Natronlauge. Du kannst es in jedem Supermark in der Gewuerzecke

    finden; ich habe zur Zeit keines im Haus aber meine es heisst

    Kaisers Hausnatron o.ä. und ist eine gruen-weisse Packung ähnlich

    einer Suppentuete und kostet weniger als 2Dm. Da steht auch die

    weitere Erklärung drauf. Uebrigens man kann es sehr gut zum

    schnellen weichkochen von Tomaten verwenden. So eine

    Messerspitze davon in den Topf mit den Tomaten und

    spätestens nach 15 Minuten sind die Dinger zu Mus gekocht.



    Wir haben die fertig geformten Teigwaren ;-) in

    einen Topf mit einer kochenden Lösung aus 1 El. Salz und 2 El. Soda

    ("Kaiser"-Natron, weisse Tuete mit gruenem Aufdruck ;-)) pro Liter

    getaucht und anschliessend 'ne halbe bis dreiviertel Stunde bei 200

    Grad C im Backofen gebacken.







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