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    Rezept: Koelner Mohnstollen

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Koelner Mohnstollen:



    • 500 g Mehl
    • 30 g Hefe
    • 1 Tl. Zucker
    • 1 l lauwarme Milch
    • 2 Eier
    • 75 g Zucker
    • 150 g Butter
    • 50 g gehackte Mandeln
    • 1 Zitrone; abger. Schale davon
    • 1 Prise Salz
    • 1 l Milch
    • 250 g gemahlener Mohn
    • 1 Pk. Puddingpulver Vanille
    • 1 El. Butter
    • 1 Eigelb
    • 100 g Zucker
    • Mehl zum Ausrollen
    • 200 g Puderzucker
    • 1 Zitrone; Saft davon
    • * Zum Bestreuen Mandelblaettchen

    Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Mulde

    druecken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit dem Zucker und etwas Milch

    verruehren, mit Mehl bestäuben. zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort

    gehen lassen.



    Die restliche Milch, die Eier und den Zucker zum Hefeteig geben, die Butter

    in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Zu einem geschmeidigen glatten

    Hefeteig verarbeiten, der sich vom Schuesselboden löst. Weitere 15 Minuten

    gehen lassen.



    Fuer die Mohnfuellung 3/8 Liter Milch mit dem Mohn unter Ruehren in einem

    kleinen Topf aufkochen. 10 Minuten bei kleinster Hitze quellen lassen. Das

    Puddingpulver mit der restlichen Milch verruehren. Unter Ruehren in die

    Mohnmasse geben. Die Butter, das Eigelb und den Zucker unterruehren, die

    Masse abkuehlen lassen.



    Die Mandeln, die Zitronenschale und das Salz unter den gegangenen Hefeteig

    arbeiten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick

    rechteckig ausrollen. Die Mohnfuellung auf dem Teig verstreichen. Dabei einen

    2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von beiden Längsseiten her zur Mitte

    aufrollen.



    Den Stollen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und

    zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Gas

    Stufe 3) vorheizen. Den Stollen im heissen Backofen auf der mittleren

    Schiebeleiste 45 Minuten backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und auf

    einem Kuchengitter einige Minuten abkuehlen lassen.



    Fuer die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickfluessigen

    Guss verruehren. Den Stollen damit bestreichen und mit den Mandelblättchen

    bestreuen. Die Glasur fest werden lassen.



    Zubereitungszeit: 2 Stunden. Pro Scheibe ca. 1919 kJ = 458 kcal.



    Quelle: Ratgeber Spezial 4/1996.







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