Menge: 1
Zutaten für Rezept Koelner Mohnstollen:
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 1 Tl. Zucker
- 1 l lauwarme Milch
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 150 g Butter
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 Zitrone; abger. Schale davon
- 1 Prise Salz
- 1 l Milch
- 250 g gemahlener Mohn
- 1 Pk. Puddingpulver Vanille
- 1 El. Butter
- 1 Eigelb
- 100 g Zucker
Mehl zum Ausrollen- 200 g Puderzucker
- 1 Zitrone; Saft davon
* Zum Bestreuen Mandelblaettchen
Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Mulde
druecken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit dem Zucker und etwas Milch
verruehren, mit Mehl bestäuben. zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort
gehen lassen.
Die restliche Milch, die Eier und den Zucker zum Hefeteig geben, die Butter
in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Zu einem geschmeidigen glatten
Hefeteig verarbeiten, der sich vom Schuesselboden löst. Weitere 15 Minuten
gehen lassen.
Fuer die Mohnfuellung 3/8 Liter Milch mit dem Mohn unter Ruehren in einem
kleinen Topf aufkochen. 10 Minuten bei kleinster Hitze quellen lassen. Das
Puddingpulver mit der restlichen Milch verruehren. Unter Ruehren in die
Mohnmasse geben. Die Butter, das Eigelb und den Zucker unterruehren, die
Masse abkuehlen lassen.
Die Mandeln, die Zitronenschale und das Salz unter den gegangenen Hefeteig
arbeiten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick
rechteckig ausrollen. Die Mohnfuellung auf dem Teig verstreichen. Dabei einen
2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von beiden Längsseiten her zur Mitte
aufrollen.
Den Stollen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und
zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Gas
Stufe 3) vorheizen. Den Stollen im heissen Backofen auf der mittleren
Schiebeleiste 45 Minuten backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und auf
einem Kuchengitter einige Minuten abkuehlen lassen.
Fuer die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickfluessigen
Guss verruehren. Den Stollen damit bestreichen und mit den Mandelblättchen
bestreuen. Die Glasur fest werden lassen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden. Pro Scheibe ca. 1919 kJ = 458 kcal.
Quelle: Ratgeber Spezial 4/1996.
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