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    Rezept: Karibische Kokos-Charlotte

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Karibische Kokos-Charlotte:



    • 4 Eier
    • 100 g Zucker
    • 40 g Mehl
    • 80 g Kokosraspel
    • 250 g Erdbeerkonfituere
    • Zucker; zum Bestreuen
    • 500 g Ananas in Stuecken, aus der Dose
    • 2 Eier
    • 125 g Zucker
    • 2 Pk. Vanillinzucker
    • 200 g Mascarpone (italienischer Doppelrahm-Frischkaese, ersatzweise normaler
    • Doppelrahm-Frischkaese
    • 500 g Magerquark
    • 3 El. Kokosraspel
    • 1 Zitronen; Saft
    • 10 cl Kokosnusslikoer mit weissem Rum
    • 11 Blatt weisse Gelatine
    • 200 g Schlagsahne


    Elektro-Ofen auf 200 GradC vorheizen.



    Eier trennen, Eiweisse steif schlagen, die Eigelbe mit dem Zucker sehr

    schaumig ruehren, den Eischnee daraufsetzen, Mehl und Kokosraspel

    daruebergeben und alles alles mit dem Schneebesen locker

    unterziehen.



    Ein Backblech (40x35 cm) mit Backpapier auslegen, Teig darauf

    verteilen, im Ofen 10 bis 12 Minuten backen (Gas: Stufe 3).



    Die Konfituere erwärmen und durch ein Sieb streichen.



    Ein sauberes Kuechentuch mit Zucker bestreuen, Biskuit darauf

    stuerzen, das Papier abziehen. Biskuit duenn mit der Konfituere

    bestreichen. Sofort von der langen Seite her eng einrollen.

    Abkuehlen lassen.



    Die Ananas abtropfen lassen, Saft aufheben. Etwa 20 Stueck beiseite

    legen. Uebrige Ananas puerieren.



    Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillinzucker zu einer hellen

    cremigen Masse aufschlagen. Nach und nach den Mascarpone, den Quark,

    die Kokosraspel, den Zitronensaft und den Kokoslikör einruehren,

    dann das Ananaspueree unterziehen.



    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, leicht ausdruecken. Mit 5

    El. Ananassaft in einen kleinen Topf bei milder Hitze auflösen. Mit

    einigen Esslöffeln Quark-Masse verruehren, unter die uebrige

    Quark-Masse ruehren. Im Kuehlschrank etwas gelieren lassen.



    Einen Springformrand (Durchmesser 26 cm) auf eine Tortenplatte

    stellen. Biskuitrolle in etwa 1 cm duenne Scheiben schneiden. Den

    Boden (Tortenplatte) und den Rand der Springform eng mit den

    Röllchen auslegen, dann etwa 2/3 der angelierten Creme gerade so

    hoch einfuellen, dass sie nicht ueber die Zwischenräume der

    Röllchen hinauslauft. Die Torte im Kuehlschrank fest werden

    lassen (das dauert etwa 2 Stunden).



    Springformrand vorsichtig entfernen, die Sahne steif schlagen und

    unter die uebrige Quark-Creme ziehen, auf die Torte geben und mit

    einem Löffel Spitzen ziehen. Mit den restlichen Ananasstueckchen

    verzieren.



    Tip Keine frische Ananas verwenden, sonst wird die Creme unangenehm

    bitter. Frische Ananas und Sahne, Quark oder Joghurt vertragen sich

    nicht. Das in der Ananas enthaltene Enzym Bromelin spaltet Eiweiss,

    macht Milchprodukte bitter und lässt Gelatine nicht fest werden. Das

    gleiche passiert auch bei frischen Kiwis und Sahne bzw. Gelatine.



    03.04.1994 (Tj)





    Erfasser:





    Stichworte: Backen, Kuchen, P1







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