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    Rezept: Kaesekuchen (mit Muerbteig)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Kaesekuchen (mit Muerbteig):



    • 300 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Zucker
    • 200 g Butter
    • 1 Ei
    • 500 g Magerquark
    • 1 l Saure Sahne
    • 3 Eigelb
    • 50 g Zucker; (1)
    • 40 g Magermilchpulver
    • 40 g Mehl
    • 1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale davon
    • 5 Eiweiss
    • 170 g Zucker; (2)
    • Huelsenfruechte; wie Linsen oder getrocknete Erbsen zum Blindbacken Fett; fuer die Form

    Mehl, Salz, Zucker, die in kleine Stuecke geschnittene Butter und das

    Ei mit den Knethaken eines Handruehrgerätes zu einen Muerbeteig

    (Knetteig) verkneten. Oder: Mehl auf ein Backbrett sieben, in die

    Mitte eine Vertiefung druecken, das Ei hineingeben und mit etwas Mehl

    verquirlen. Die Butter in Stueckchen auf dem Mehlrand verteilen und

    dann rasch mit einem breiten Messer zerhacken.



    Mit möglichst kalten Händen von aussen nach innen zu einem glatten Teig

    verkneten! Mit Folie umhuellt im Kuehlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

    (Wichtig bei der Zubereitung von Knet- oder Muerbteig ist, dass die

    Butter kalt ist und dass möglichst rasch gearbeitet wird. Anschliessend

    sollte der Teig ruhen, und das an einem kalten Platz! Beachtet man

    diese Punkte nicht - klebt der Teig und ist schwierig zu verarbeiten.)



    Fuer die Fuellung den Quark in eine Schuessel geben. Saure Sahne und das

    Eigelb unterruehren und unter ständigen Weiterruehren Zucker (1),

    Magermilchpulver (bitte erklären warum - ich weiss es nicht - aber es

    wuerde mich aber, wie sicherlich alle Zuschauer, sehr interessieren),

    Mehl und Zitronenschale hinzufuegen. Zu einer glatten Creme verruehren.



    Den Backofen auf 200 YC vorheizen.



    Den Muerbteig auf einem bemehlten Backbrett rund ausrollen und Boden

    und Rand einer gefetteten Springform von 26 cm Durchmesser damit

    auskleiden. Am besten geht das wenn man die Teigplatte ueber den

    Nudelwalker rollt und ueber der Springform wieder ausrollt. Dadurch

    hat man keine Schnittstellen zwischen Boden und Rand - und die

    Quarkmasse kann nicht auslaufen! Den Boden mit Huelsenfruechten belegen

    (das heisst in der Fachsprache "Blindbacken"). Welche Huelsenfruechte

    man nimmt, ist gleichgueltig. Der Vorteil beim Blindbacken ist, dass die

    äussere Form schon etwas gefestigt ist bevor die Quarkfuellung

    hineinkommt. Die feuchte Masse weicht nicht so leicht durch, die

    Teigumhuellung wird knuspriger und kompakter.



    Im heissen Backofen 10 Minuten vorbacken. Dann die Huelsenfruechte

    entfernen und die Backofentemperatur auf 160 YC zurueckschalten.



    Die Eiweiss steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker (2)

    einrieseln lassen und so lange weiterschlagen bis die Masse glänzend

    und schnittfest ist. Den Eischnee locker und gleichmässig unter die

    Quarkmasse heben und auf den vorgebackenen Muerbeteig verteilen. Den

    Kuchen auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.



    In etwa 1 1/2 Stunden goldbraun backen.



    Nach 15 Minuten ringsherum den Rand mit einem Messer leicht

    einschneiden, damit der Käsekuchen in der Mitte keine Risse bekommt.







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