Menge: 12 12 Stücke
Zutaten für Rezept Johannisbeerkuchen:
- 50 g Marzipanrohmasse
- 1 Zitrone, unbehandelten, abgeriebene Schale
- 60 g Zucker
- 50 g Butter oder Margarine
- 3 Eier
- 50 g Mandeln, gemahlene
- 100 g Mehl
- 1 Tl. Backpulver
Fett fuer die Form- 4 Loeffelbiskuits
- 50 g Mandeln, gehackte
- 200 g Johannisbeeren, rote
- 200 g Johannisbeeren, weiße
- 200 g Johannisbeeren, schwarze
- 1 Puderzucker
- 1 Glas Johannisbeergelee, rotes (225 g)
Marzipanrohmasse, Zitronenschale und Zucker verkneten. Weiches Fett, Eier, gemahlene Mandeln, Mehl und
Backpulver zugeben, gut verruehren. Teig in eine gerettete Form (22 x 30 cm) fuellen und glattstreichen.
Löffelbiskuits zerkruemeln, mit den gehackten Mandeln mischen und auf den Teig streuen. Johannisbeeren
putzen, abspuelen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd:
Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskuehlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Johannisbeergelee
kurz aufkochen, etwas abkuehlen lassen und dann vorsichtig ueber den Kuchen gießen, fest werden lassen.
Tip: So kriegt man Löffelbiskuits am schnellsten klein:
Einfach in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz oder einer Flasche darueber rollen, fertig!
Johannisbeeren putzen:
Die Beeren vorsichtig von den Stielen streifen. Das geht am besten mit einer Gabel. Tip: Johannisbeeren
lassen sich gut einfrieren. Dafuer die Rispen auf einem Tablett oder flachen Teller vorfrieren, dann portionsweise
verpacken und ins Gefriergerät legen. Erst nach dem Auftauen putzen!
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