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    Rezept: Honigkuchengebaeck

    Menge: 100 Stück



    Zutaten für Rezept Honigkuchengebaeck:



    • 250 g fluessiger Honig,
    • 100 g brauner Rohzucker,
    • 1 Glas Vanillinzucker,
    • 1 Ei,
    • 2 El. Arrak oder Rum,
    • 250 g Weizenmehl, (Type 1050)
    • 250 g Roggenmehl, (Type 1150)
    • 1 Glas Backpulver,
    • 1 Glas Honigkuchengewuerz,
    • oder 1 El fein gemahlener Zimt,
    • 1 Msp. gemahlene Muskatnuss
    • 1 Msp. gemahlene Nelken,
    • 1 Prise Salz,
    • 1 Tl. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale,
    • Mehl zum Ausformen,
    • 2 El. Schlagsahne,
    • Belegkirschen, Kuerbiskerne, Liebesperlen, Mandeln, Pistazienkerne, Zuckerbluemchen, Orangeat, Zitronat, eventuell farbige Baendchen

    1) Den Honig zusammen mit dem Zucker etwas erwärmen. Vanillinzucker,

    Ei und Arrak oder Rum zugeben und alles mit dem Schneebesen schaumig

    schlagen. Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver, der Gewuerzmischung

    oder dem Zimt, der Muskatnuss und den Nelken, dem Salz und der

    Zitronenschale vermischen und unter die Masse ruehren.



    2) Den Teig von Hand durchkneten und portionsweise auf einer bemehlten

    Unterlage oder zwischen zwei Lagen Backpapier etwa 1 cm dick ausrollen.

    Figuren wie Herzen, Tannenbäume oder Sterne ausstechen oder nach

    Pappschablonen ausschneiden.



    3) Die Bleche befeuchten, mit Backpapier belegen und die Plätzchen

    darauf verteilen, dabei kleine Abstände einhalten. Die Oberfläche der

    Plätzchen sorgfältig mit Sahne bestreichen, dann nach Belieben mit

    den Belegkirschen, den Kuerbiskernen, den Liebesperlen, den halbierten

    Mandeln oder den Pistazien, den Zuckerbluemchen oder Stueckchen von

    Orangeat und Zitronat verzieren. Bei den Plätzchen, die als Baumbehang

    dienen sollen, mit einem Schaschlikstäbchen, das mehrfach im Kreis

    herumgedreht wird, nicht zu kleine Löcher einstechen. Das Backpulver

    bewirkt, dass die Löcher beim Backen kleiner werden.



    4) Den Backofen auf 200°C vorheizen und das Gebäck auf der mittleren

    Schiene etwa 20-25 Minuten backen. Die Honigkuchenplätzchen mit einer

    Palette vorsichtig vom Backblech heben und möglichst flach

    ausgebreitet auskuehlen lassen. Farbige Bändchen durch die Löcher

    ziehen. Zum Aufbewahren der Plätzchen eigenen sich gut verschliessbare

    Keksdosen oder Gefrierboxen, die verhindern, dass die Plätzchen feucht

    und weich werden.



    Honig

    Am intensivsten schmeckt dieses Honigkuchengebäck, wenn dafuer

    Imkerhonig verwendet wird. Es gibt ihn in unterschiedlichen Sorten fuer

    jeden Geschmack zu kaufen. Bluetenhonig schmeckt zart, Waldhonig

    kräftig. Festen Honig darf man nur bis 30°C erwärmen, um ihn fluessig

    zu machen, da sonst wichtige Inhaltstoffe verloren gehen.

    Am einfachsten ist es, das Glas auf die Heizung zu stellen, man kann es

    aber auch in einem Wasserbad erwärmen.





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