Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Honigkuchen

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Honigkuchen:



    • 500 g Honig
    • 1 Paeckchen Vanillinzucker
    • 100 g Butter oder Margarine
    • 2 El. Milch
    • 2 Eier
    • 1 Prise Salz
    • 1 gestr. El. Zimt
    • 1 Tl. gemahlene Nelken
    • 1 Tl. gemahlenen Ingwer
    • 1 Tl. Kardamom
    • 1 Tl. loeslicher Kaffee
    • 2 Tropfen Bittermandeloel
    • 1 Paeckchen Backpulver
    • 500 g Mehl
    • 100 g gehackte Haselnuesse
    • 50 g kleingewuerfeltes Zitronat
    • Fett Fuer das Backblech (Backtrennpapier!)
    • 50 g abgezogene halbierte Mandeln zum Verzieren
    • 75 g Zucker
    • 3 El. Wasser zum Bestreichen


    In einem Topf Honig, Zucker, Vanillinzucker, Butter oder Margarine und

    Milch unter Ruehren langsam erwärmen und schmelzen lassen. Die Masse in eine

    Ruehrschuessel fuellen und kalt stellen. Unter die abgekuehlte Masse nach und

    nach die Eier, das Salz, die Gewuerze und das mit Backpulver gemischte Mehl

    ruehren. Die Haselnuesse und das Zitronat unter den Teig heben. Den Teig etwa

    1 cm dick auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech

    streichen. Ein Stueck Alufolie oder Pergamentpapier zu einem Streifen

    schneiden, einfetten und vor den Teig legen. Auf der Teigfläche mit einem

    Messer Quadrate von ca. 8 x 8 cm andeuten. Die Quadrate mit geschälten,

    halbierten Mandeln verzieren. Das Blech in den vorgeheizten Backofen

    schieben und den Honigkuchen bei 175 bis 200 Grad etwa 25 bis 30 Minuten

    backen. Zucker und Wasser unter Ruehren zum Kochen bringen. Den heissen

    Honigkuchen sofort mit der Zuckerglasur bestreichen. Nach dem Erkalten in

    Quadrate schneiden. In Blechdosen aufbewahren.



    Haltbarkeit: zwei bis drei Wochen





    Erfasser:





    Stichworte: ZER, Kuchen, Honig, Honigkuchen







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl