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    Rezept: Grundrezept Quark-Oelteig I

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Grundrezept Quark-Oelteig I:



    • 150 g Quark (trocken)
    • 6 El. Oel
    • 1 ganzes Ei
    • 2 El. Milch nach Bedarf
    • 75 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • Zitronenschale oder Vanille
    • 300 g Weizenmehl 1 Backpulver
    • Butter

    1. Quark, falls sehr feucht, in Tuch gut auspressen, nur wenn nötig

    durch Sieb streichen.



    2. Quark mit Oel, Ei, Milch, Zucker, wenig Salz und etwas abgeriebener

    Zitronenschale oder Vanillezucker gut verruehren, bis Masse

    gleichmässig gebunden ist; soll Ei eingespart werden, Milchmenge auf

    6 Esslöffel erhöhen.



    3. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehles

    unterruehren.



    4. Rest der Mehl-Backpulvermischung rasch unterkneten,

    bis Teig glatte und gleichmässige Beschaffenheit hat.



    5. Teig je nach Verwendung auswellen bzw. auf gebuttertem Blech

    ausdruecken, zerlassener Butter bestreichen, belegen oder fuellen oder

    nach Belieben formen.



    6. Backen auf gefettetem Blech bei Mittelhitze von 180-200 Grad

    Celsius, mit Obstbelag bei 200-220 Grad Celsius. Backdauer fuer

    Plattenkuchen 20-30 Minuten, fuer Kranzkuchen etwa 45 Minuten, je nach

    Dicke des Kuchens.



    7. Nach dem Backen Kuchen nur kurz abkuehlen lassen, dann vom Blech

    oder aus Form lösen, auf Kuchengitter erkalten lassen.



    8. Gebäck aus Quark-Oelteig schmeckt am besten frisch!



    Verwendungsmöglichkeiten:



    Quark-Oelteig ist rasch, einfach und wenig arbeitsaufwendig in der

    Herstellung und auch sehr vielseitig zu verwenden, z.B. an Stelle von

    mittelfestem Hefeteig fuer Blechkuchen verschiedener Art wie Butter-

    und Zuckerkuchen, Streuselkuchen, Apfelkuchen, Zwetschgenkuchen,

    Nusskranz, Apfeltaschen, Schnecken u.a.m.



    Verwendung auch zu salzigem gefuelltem Gebäck, z.B. in Teig gebackenen

    Wuerstchen oder Schinkenrollen - dafuer Teig ohne Zucker und ohne

    Vanille oder Zitronenschale herstellen!



    Gebäck aus Quarkölteig kann nach dem Backen durch Tiefgefrieren haltbar

    gemacht werden, mögliche Lagerdauer 4-6 Monate.



    Tischfertigmachen durch Auftauen bei Zimmertemperatur oder in

    Aluminiumfolie verpackt in der Röhre bei etwa 180-200 Grad Celsius

    10-20 Minuten aufbacken.







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