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    Rezept: Gruendonnerstag-Spinatkuchen

    Menge: 1 22cm_form



    Zutaten für Rezept Gruendonnerstag-Spinatkuchen:



    • 300 g Mehl
    • 1 Tl. Salz
    • 125 g Butter; gewuerfelt
    • 50 ml Wasser; eisgekuehlt Menge anpassen
    • 1 kg Junger Spinat; entstielt und gut gewaschen
    • 30 g Butter
    • 4 Eier
    • 350 ml Sahne
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Muskatnuss; Gerieben
    • 1 Prise Piment; gemahlen
    • 1 Tl. Zitronenschale;fein gerieben
    • 50 g Rosinen; in Cognac eingeweicht
    • 2 El. Pinienkerne
    • 1 Eigelb; mit
    • 1 El. Wasser verquilt


    Fuer den Teig Mehl und Salz in eine grosse Schuessel geben, Butter

    hinzufuegen und mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine kruemelige

    Masse entsteht. Das Wasser tropfenweise zugeben und kneten, bis der

    Teig zusammenhält. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie

    einschlagen und fuer eine halbe Stunde in den Kuehlschrank geben.



    Das Backblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den

    Rest des Teiges beiseite stellen.



    Den Spinat in kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Durch einen

    Durchschlag abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.

    Ueberschuessige Fluessigkeit gut mit den Händen ausdruecken. Den

    Spinat hacken und etwa zwei Minuten in der Butter duensten.



    Die Eier mit der Sahne und dem Zucker schaumig ruehren, Muskatnuss und

    Piment sowie die Zitronenschale hinzufuegen. Diese Mischung gut mit

    dem Spinat verruehren, zuletzt die abgetropften Rosinen und die

    Pinienkerne darunterziehen.



    Die Spinatmischung auf den Muerbeteig verteilen und mit einem Gitter

    aus dem restlichen, in Streifen geschnittenen Teig bedecken. Gitter

    und Teigrand mit geschlagenem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten

    Ofen bei 170 oC fuenfzig bis sechszig Minuten backen, bis der Teig

    hellbraun ist.



    Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er lauwarm gegessen wird.







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