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    Rezept: Grittibaenzen

    Menge: 1 REZEPT(*)



    Zutaten für Rezept Grittibaenzen:



    • 1 kg Mehl
    • 42 g Frischhefe
    • 1 El. Zucker
    • 100 g Butter
    • 500 ml Milch
    • 100 ml Rahm
    • 1 Ei
    • 1 El. Salz
    • Rosinen Mandeln Haselnusse, usw.
    • 1 Eigelb
    • 1 El. Rahm


    (*) Ergibt 4 grosse oder 8 kleine Grittibänzen



    Das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Vertiefung

    bilden. Die Hefe mit dem Zucker fluessigruehren und in die Mehlmulde

    giessen. Mit etwas Mehl in der Schuessel zu einem dicken Teiglein

    ruehren und dieses mit Mehl ueberstäuben. 10 -- 15 Minuten aufgehen

    lassen.



    In einem Pfannchen die Butter schmelzen. Von der Herdplatte ziehen,

    die Milch, den Rahm und das Ei dazuruehren. Zum Mehl geben. Das Salz

    darueberstreuen. Alles mit einer Kelle gut mischen, dann von Hand

    wahrend 10 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. In

    der Schuessel zugedeckt an einem warmen Ort wahrend etwa 60 Minuten

    aufgehen lassen.



    Den Teig nochmals kurz durchkneten. In Portionen teilen.



    Jedes Teigstueck zu einem langlichen Oval formen. Unten in der Mitte

    des Ovals mit einem scharfen Messer einen Einschnitt fuer die Beine,

    seitlich je zwei Schnitte fuer die Arme machen. Die Arme in die

    Länge ziehen und die Beine ausformen. Den Kopfteil zu einer Kugel

    formen beziehungsweise den Teig hinter den Kopf ziehen. Den

    Grittibänz nach Belieben verzieren: Zum Beispiel Haare einschneiden,

    Arme in beliebiger Stellung formen, Hosen mit einer Schere

    einschneiden usw. Man kann auch aus Teig Verzierungen anbringen, wie

    z.B. Krawatte, Masche, Guertel usw. Mit Rosinen, Mandeln,

    Haselnuessen usw. Augen, Mund und weitere Verzierungen anbringen;

    diese unbedingt gut und tief eindruecken, sonst fallen sie während

    des Backens ab.



    Die Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und

    mindestens 20 Minuten kalt stellen, damit die Form beim Backen gut

    erhalten bleibt.



    Eigelb und Rahm verruehren und die Grittibänzen damit bestreichen.

    Auf der zweituntersten Rille im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen je

    nach Form und Grosse wahrend 25 -- 35 Minuten backen.



    :Fingerprint: 21752181,101318749,Ambrosia







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