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    Rezept: Gitterkuchen mit Pflaumenmus

    Menge: 1 rezept



    Zutaten für Rezept Gitterkuchen mit Pflaumenmus:



    • 6 Nelken
    • 1 Zimtstange
    • 2 Teebeutel Fruechtetee
    • 300 g Getrocknete Zwetschgen
    • 200 g aeltere mehlige Kartoffeln
    • 100 g Suesse Mandeln
    • 3 Bittere Mandeln
    • 175 g Dinkel; fein gemahlen
    • 1 Tl. Backpulver
    • 1 Tl. Ceylonzimt
    • 100 g Vollrohrzucker
    • 100 g Kalte Butter
    • 1 El. Sahne
    • 1 El. Mandelblaettchen


    Fuer das Pflaumenmus die Nelken, die zerbröckelte Zimtstange und den

    Fruechtetee in 1/4 l Wasser aufkochen und 15 Minuten auf der

    ausgeschalteten Platte ziehen lassen. Dann absieben. Die Zwetschgen

    in demTee ca. 3 Stnden quellen lassen und anschliessend auf einem Sieb

    abtropfen lassen. Dabei die Fluessigkeit auffangen. Die Fruechte im

    Blitzhacker portionsweise zu Mus verarbeiten. 1-2 Tb der abgetropften

    Fluessigkeit unterruehren. Das Mus sollte fest sein. Fuer den Teig die

    Kartoffeln kochen, schälen und durchpressen. 150 g abwiegen und

    völlig auskuehlen lassen. Die Mandeln fein mahlen. Das Mehl mit dem

    Backpulver, dem Zimt, dem Vollrohrzucker und den Mandeln mischen.

    Dann mit den Kartoffeln locker vermengen. Die Butter in Flöckchen auf

    die Kartoffelmasse setzen und alles mit den Fingern rasch verkruemeln,

    dann mit dem Knethaken der Kuechenmaschine zusammenkneten, in einer

    Edelstahlschuessel, zugedeckt etwa 1,5 Stunden im Kuehlschrank und noch

    etwa 30 Minuten im Gefriergerät ruhen lassen. Den Backofen auf 200

    Grad vorheizen. 2/3 des Teiges ausrollen und die gefettete Springform

    damit auslegen. Einen Rand von ca. 1,5 cm hoch ziehen. Den Teigboden

    mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den restlciehn Teig in der Grösse

    der Springform ausrollen. Etwa 1,5 cm breite Streifen ausrädeln. Mit

    der Sahne bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und diese

    leicht and4ruecken. Die Teigstreifen kuehl stellen. Den Boden etwa 15

    Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken. Dann 300 g Pflaumenmus auf dem

    Kuchen verstreichen und die Teigstreifen im Gittermuster auflegen.

    Den Kuchen im Bakcofen (Mitte) bei 180 Grad noch 25 Minuten backen,

    bis das Gitter leicht gebräunt ist.







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