Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten für Rezept Gefuellter Honigkuchen I:
- 500 g Honig
- 125 g Schmalz
- 75 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 700 g Mehl
- 1 Paeckchen Backpulver
- 2 Tl. Zimt
- 1 Tl. gemahlene Nelken
- 1 Tl. gemahlener Kardamom
- 1 Tl. gemahlener Anis
- 40 g Kakao
- 125 g getrocknete Pflaumen
- 125 g getrocknete Aprikosen
- 125 g getrocknete Apfelringe
- 125 g getrocknete Feigen
(oder 500 g anderes gemischtes Backobst)- 150 g Marzipanrohmasse
- 1 Glas Preiselbeeren (von fester Konsistenz)
- 100 g gehackte Mandeln
- 125 g Rum-Rosinen Ausserdem
- 50 g Butter
- 1 Eiweiss
- 250 g Puderzucker
Saft einer Zitrone- 50 g bunte Belegkirschen
- 100 g gehackte Mandeln
Trockenfruechte fuer die Fuellung einige Stunden in kaltem Wasser
einweichen. Fuer den Teig Honig, Fett und Zucker in einem
Topf erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schuessel
geben. Mehl mit Backpulver, Gewuerzzutaten und Kakao mischen
und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handruehrgerätes
verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig
verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, falls der
Teig sich nicht ausrollen lässt. Den Teig halbieren und eine
Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Abgetropfte
Fruechte klein schneiden und in eine Schuessel geben.
Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verruehren.
Rumrosinen untermengen. Alles mit den Fruechten mischen. Als
Fuellung gleichmässig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig
auf bemehlter Arbeitsfläche in Grösse des Bleches ausrollen
und die Fuellung damit abdecken. Fest andruecken. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd 175 Grad/Gasherd: Stufe 2) 50 - 60 min.
backen. Danach den heissen Kuchen mit zerlassener Butter
bestreichen und auskuehlen lassen. Dann 20 Stuecke daraus
schneiden. Fuer den Guss Eiweiss mit Puderzucker steif schlagen,
Zitronensaft unterruehren. Kuchenstuecke damit bestreichen und
fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein wuerfeln. Mandeln
goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.
Pro Stueck ca. 2480 Joule/590 Kalorien.
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