Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten für Rezept Gefuellter Honigkuchen:
- 500 g Honig oder Kunsthonig
- 250 g Zucker
- 80 g Schweine- oder Gaenseschmalz
- 10 g Zimt
- 5 g gemahlene Nelken
- 5 g gemahlener Ingwer
- 5 g gemahlener Kardamom
- 2 Eier in
- 2 El. Milch verquirlt
- 1125 g Mehl
- 25 g Pottasche in
- 3 El. kaltem Wasser geloest
Mehl zum Ausrollen- 1 Glas Aprikosenmarmelade
(fuer Diabetiker > 225 g)- 100 g gehackte Mandeln
- 100 g gewuerfeltes Zitronat
- 100 g gewuerfeltes Orangeat
- 125 g abgezogene Mandeln
Honig, Zucker und Schmalz unter Ruehren im Topf schmelzen. Abkuehlen
lassen. Die restlichen Zutaten fuer den Teig mischen und mit der
Honigmasse zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ueber Nacht bei
Zimmertemperatur stehenlassen. Auf wenig Mehl zu zwei blechgrossen
Platten ausrollen. Eine davon auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes
oder eingefettetes Blech legen, mit Marmelade bestreichen und mit Mandeln,
Orangeat und Zitronat gleichmässig bestreuen. Die zweite Teigplatte
drauflegen. Vorsichtig Stuecke von 7 x 7 cm Grösse markieren und diese mit
ganzen Mandeln belegen. Mit ganzen Mandeln belegen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad etwa 30 bis 40 Minuten hellbraun backen. Abkuehlen
lassen und dann in die vorgezeichneten Stuecke schneiden.
(Pro Stueck ca. 500 Kalorien / 2095 kJ)
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: