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    Rezept: GRUENER KUCHEN (VERT-VERT)

    Menge: 1 Kuchen



    Zutaten für Rezept GRUENER KUCHEN (VERT-VERT):



    • 4 Eier
    • 150 g Zucker
    • 125 g Mehl
    • 60 g Butter
    • 1 Zitrone; die feingeriebene Schale davon; (auf Wunsch)
    • 50 g Pistazien
    • 4 El. Kirschwasser
    • 3 gross. Handvoll Spinatblaetter
    • 100 g Pistazien; ausgeloest
    • 2 El. Kirschwasser
    • 50 g Butter
    • 2 Tl. Spinatgruen
    • 100 g Zucker
    • 2 Eier; ganz
    • 2 Eigelb
    • 2 El. Mehl
    • 200 ml Milch
    • 500 g Butter
    • 600 g Zucker
    • 400 ml Wasser
    • 2 El. Traubenzucker
    • 1 Zitrone; den Saft davon
    • Ulli Fetzer Claire Joyes: Zu Gast bei Claude Monet. 180 Rezepte aus Monets 'Carnets de Cuisine', Heyne-Verlag

    DAS SPINAT-GRUEN ZUBEREITEN:



    Die Spinatblätter 1 Minute mit kochendem Wasser blanchieren, durch

    ein feines Sieb druecken. Mit dem gruenen Pueree Pistaziencreme und

    Fondant färben.



    DEN KUCHEN BACKEN:



    In einer Kasserolle mit einem Schneebesen bei milder Hitze die Eier

    mit dem Zucker verruehren, bis sich das Volumen verdoppelt hat, das

    gesiebte Mehl, die zerstossenen Pistazien, das Kirschwasser, die

    weiche Butter und falls gerade zur Hand, die feingeriebene

    Zitronenschale hinzufuegen.



    Mit Hilfe eines Holzspatels gut miteinander verruehren. Bei milder

    Hitze 30 Minuten backen.



    Ueberpruefen, ob der Kuchen gar ist. Aus dem Ofen nehmen und

    stuerzen, langsam abkuehlen lassen.



    DIE PISTAZIENCREME ZUBEREITEN:



    Die gemahlenen Pistazien, das Kirschwasser, die weiche Butter zu

    einer Paste verruehren und mit Spinat-Pueree färben. In einer

    Schuessel den Zucker mit den Eiern und den Eigelb vermengen, ohne

    Unterlass durchruehren, Mehl und Milch hinzufuegen. Auf den Herd

    stellen, bei milder Hitze heissmachen, die Pistazienpaste

    unterziehen, die Butter einarbeiten.



    Den Kuchen in 3 Scheiben schneiden, mit der Creme bestreichen,

    wieder zusammensetzen, kuehl stellen, mit dem vorbereiteten Fondant

    glasieren, mit einem Spatel glattstreichen.



    DEN FONDANT VORBEREITEN:



    In einer Kasserolle den Zucker mit heissem Wasser zum Schmelzen

    bringen, leise köcheln lassen, bis der Zucker "breite Fäden" zieht

    (mit einem Holzlöffel ueberpruefen); kurz bevor der Zucker die

    richtige Konsistenz hat, den Traubenzucker und etwas Spinat-Gruen

    hinzufuegen.



    Den Fondant auf eine leicht gefettete Marmorplatte giessen, mit

    einem Spatel glattstreichen und mit Zitronensaft beträufeln.



    Mit einem feuchten Tuch bedecken und bis zum Gebrauch kuehlstellen.



    Tips von Rene Gagnaux: Da der Fondant schwierig herzustellen ist,

    kann man auch Fondant als Fertigprodukt oder eine einfache Glasur

    nehmen: 200 g Puderzucker mit 2 bis 3 Esslöffeln Cointreau zu einer

    dickfluessigen Glasur verruehren, diese mit dem Spinatgruen färben.

    Falls man mit der Glasur Motive spritzen möchte, kann man eine

    Glasur nehmen, die fester wird: 200 g Puderzuecker mit 2 bis 4

    Teelöffel Eiweiss verruehren, bis die Glasur glatt und glänzend

    ist.







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