Menge: 1 Kuchen
Zutaten für Rezept Feine Kirschtorte:
- 150 g Butter
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Zitrone, unbeh. , abger. Schale von
- 1 Pr. Salz
- 750 g Sueßkirschen
- 60 g Speisestaerke
- 500 ml Sauerkirschnektar
- 100 ml Roséwein, trockener
- 3 P. Vanillinzucker
- 60 g Zucker
- 2 B. Sahne (a 200 g)
- 1 El. Pistazien, grob geh.
- 1 El. Haselnußblaettchen
Butter, Mehl, Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz mit dem
Handruehrgerät verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Muerbeteig in eine gefettete Springform (0 26 cm) geben, dabei einen
ca. 3 cm hohen Rand formen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen,
backen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v. u.
160 - 180°, Umluftbackofen
30 - 35 Minuten
Kirschen waschen und entsteinen. Speisestärke und 6 EL Kirschnektar
glattruehren. Kirschnektar, Wein, Vanillinzucker und 3 EL Zucker
aufkochen. Speisestärke einruehren, nochmals kurz aufkochen, Kirschen
unterheben. 5-10 Min. abkuehlen lassen, auf dem Muerbeteigboden
verteilen. Ca. 6 Std. kuehl stellen. Sahne und den restlichen Zucker
steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Tortenrand
mit Sahnestreifen verzieren. Mit Pistazien und Haselnussblättchen
bestreuen.
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