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    Rezept: Elisenlebkuchen

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Elisenlebkuchen:



    • 6 Eier (à 55 g)
    • 470 g Zucker
    • 1 Pk. Vanillezucker
    • 480 g Haselnuesse
    • 50 g grobgehackte Walnuesse
    • 100 g Zitronat, feingewuerfelt
    • 100 g Orangeat, feingewuerfelt
    • 1 Zitrone (unbeh.), abger. Schale von
    • 1 Orange (unbeh.), abger. Schale von
    • 1 El. Ingwerknolle, feingehackt
    • (in Sirup eingelegt)
    • 1 Tl. Zimt
    • 1 Tl. Nelken, gem.
    • 1 Tl. Piment
    • 1 Tl. Koriander
    • 1 Tl. Muskatbluete
    • 1 Tl. Kardamom
    • Sackoblaten (o 5 cm)
    • 130 g Puderzucker
    • 2 El. Rum, ca.
    • 2 El. Rotwein, ca.
    • 200 g Kuvertuere


    Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handruehrgerät so lange

    schaumig ruehren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Hälfte der

    Haselnuesse grob hacken, die andere Hälfte fein mahlen. Nuesse,

    Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Ingwer und Gewuerze

    untermischen. Den Teig zugedeckt im Kuehlschrank 24 Stunden

    ruhen lassen. Am nächsten Tag die Oblaten auf ein mit Backpapier

    belegtes Backblech setzen. Kleine Kugeln aus der Lebkuchenmasse

    formen und so auf die Oblaten setzen, daß ein 4 mm breiter Rand

    freibleibt; backen. (ca. 150 Stueck)

    Schaltung:

    180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.

    160 - 180°, Umluftbackofen

    12 - 15 Min.

    Die fertigen, hellbraunen Lebkuchen sollen innen noch weich

    sein; auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Ein Drittel der

    Lebkuchen bleiben so "natur", ohne Glasur.

    Punschglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glattruehren,

    das 2. Drittel der Lebkuchen auf der Oberseite damit bestreichen.

    Schokoladenglasur: Kuvertuere im Wasserbad schmelzen und das

    letzte Drittel mit der Schokolade glasieren.

    Die glasierten Lebkuchen auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

    Die fertigen Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Einen Apfel

    mit hineinlegen, damit die Elisenlebkuchen weich und saftig bleiben.

    Nach etwa 10 Tagen haben Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.







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