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    Rezept: Eiweisskuchen

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Eiweisskuchen:



    • 150 g Puderzucker
    • 125 g Mehl
    • 12 Eiweiss
    • 2 Tl. Vanilleextrakt
    • Salz
    • 200 g Zucker
    • 100 g Butter
    • 100 g Puderzucker
    • 100 g Gemahlene Mandeln
    • 75 g Mehl
    • 1 El. Backpulver
    • 2 El. Rum
    • 4 Eiweiss,
    • 1 Sp./Schuss Salz
    • Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 44/99 Umgew. von Rene Gagnaux

    :> Ich habe immer relativ viel Eiweiss uebrig. Weil ich

    :> nicht recht weiss, was damit machen, hilft auch das

    :> Tiefkuehlen nicht weiter. Makrönli und ähnliche

    :> Eiweissguetzli sind in der Familie nicht so beliebt.

    :> Aber vielleicht kennen Sie ein gutes Kuchenrezept?



    Den wohl bekanntesten Eiweisskuchen habe ich in den USA kennengelernt,

    Engelskuchen genannt, Angel Food Cake. Er gilt als Glanzstueck im

    Kochrepertoire vieler amerikanischer Hausfrauen, nicht zuletzt, weil

    er sich so gut variieren lässt. Es sei allerdings nicht

    verschwiegen, dass die Zubereitung des Kuchens Fingerspitzengefuehl

    braucht. In Amerika sind schon ganze Abhandlungen darueber

    geschrieben worden, wie der perfekte Engelskuchen am besten gelingt,

    aber am Ende nuetzt doch nur die eigene Erfahrung. Gerne gebe ich

    Ihnen das Rezept meiner amerikanischen "Gastmutter" weiter.



    Den Boden einer Springform bebuttern und mit Mehl bestäuben; der

    Rand der Form wird nicht gefettet! Den Backofen auf 180 Grad

    vorheizen.



    Puderzucker in eine Schuessel sieben. Das Mehl dazusieben und beides

    gut mischen.



    In einer zweiten Schuessel Eiweiss, Vanilleextrakt und Salz mit dem

    Handruehrgerät oder mit der Kuechenmaschine -- zuerst bei niedriger

    Geschwindigkeit, dann diese nach und nach erhöhen! -- zu Schnee

    schlagen. Unter Weiterschlagen den Zucker löffelweise einrieseln

    lassen; am Schluss muss sich der Zucker aufgelöst haben.



    Die Masse in die vorbereitete Form fuellen und im 180 Grad heissen

    Ofen auf der zweituntersten Rille 35 -- 40 Minuten backen. Der Kuchen

    ist fertig, wenn er auf Fingerdruck "zurueck springt". Den Kuchen

    umgekehrt -- Form auf den Kopf stellen! -- auskuehlen lassen.

    Wichtig: Die Form sollte so stehen, dass der Kuchen darin "hängt"

    und nicht aufliegt. Erst wenn der Kuchen total ausgekuehlt ist,

    vorsichtig aus der Form lösen.



    Ich kenne auch noch das Rezept fuer einen Eiweisskuchen aus

    Frankreich. Er kommt wohl den schweizerischen Vorstellungen eines

    traditionellen Kuchens näher.



    Eine kleine, gut schliessende Springform ausbuttern und mit Mehl

    ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.



    Die Butter bei ganz leichter Hitze langsam schmelzen lassen.



    In einer Metallschuessel den Puderzucker, die Mandeln und das Mehl

    gruendlich mischen. Die Schuessel ueber ein heisses Wasserbad stellen.

    Unter Ruehren nach und nach die fluessige Butter beifuegen. Nun den

    Teig fuenf Minuten schlagen. Die Schuessel vom Wasserbad nehmen und

    Backpulver sowie Rum unterruehren.



    Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen.



    Den Teig zum Eischnee geben und alles sorgfältig unterziehen. In die

    vorbereitete Form fuellen.



    Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 30

    ~- 35 Minuten goldbraun backen. In der Form abkuehlen lassen. Mit

    Puderzucker bestäuben.



    :Fingerprint: 21709237,101318698,Ambrosia







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