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    Rezept: Ein Kuchen ohne Boden - Quarkkuchen

    Menge: 1 KUCHEN(*)



    Zutaten für Rezept Ein Kuchen ohne Boden - Quarkkuchen:



    • 1 kg Magerquark
    • Butter und Paniermehl fuer die Form
    • 125 g Weiche Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Glas Vanillezucker
    • 4 Eigelb
    • Vanillepuddingpulver zum Kochen
    • 4 El. Griess
    • Zitrone; abgeriebene Schale und Saft Backpulver
    • 100 g Rosinen
    • 4 Eiweiss
    • 1 Prise Salz
    • 50 g Butter
    • Puderzucker

    :> Meine Mutter hat frueher einen ganz besonderen

    :> Quarkkuchen ohne Boden gebacken. Leider habe ich

    :> das Rezept verloren. Ich weiss nicht, wie viele

    :> Backbuecher ich schon durchgesehen habe, aber leider

    :> ohne Glueck. Vielleicht kennen Sie ein entsprechendes Rezept?



    Eigentlich wollte ich Ihre Frage bereits den Modeblatt-Leserinnen und

    ~Lesern unterbreiten, doch dann bin ich zufällig in einem deutschen

    Kochbuch "Kuchen und Torten" (Gräfe und Unzer Verlag) ueber das

    Rezept gestolpert. Ich habe diesen Quarkkuchen ohne Boden mit Erfolg

    ausprobiert und gebe gerne das Rezept weiter. Eine kleine, aber

    wichtige Anmerkung noch: Belegen Sie den Boden der Springform

    unbedingt mit Backpapier, auch wenn dieser aus beschichtetem Material

    hergestellt ist, sonst schmeckt der Kuchenboden leicht "metallig" -

    trotz Ausstreuen der Form mit Paniermehl!



    QUARKKUCHEN OHNE BODEN



    Den Quark in einem Sieb ueber einer Schuessel abtropfen lassen,

    sodass die Molke abläuft.



    Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Formenrand

    aufsetzen. Boden und Rand gut bebuttern und mit Paniermehl bestreuen.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.



    Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer

    hellen, fast weisslichen Creme aufschlagen. Dann ein Eigelb nach dem

    andern unterschlagen und wiederum sehr luftig ruehren.



    Vanillepuddingpulver, Griess, Zitronenschale und -saft, Backpulver,

    Rosinen und Quark untermischen.



    Die Eiweiss mit dem Salz steifschlagen und in 2-3 Portionen unter die

    Quarkcreme ziehen. Die Masse in die vorbereitete Form fuellen.



    Den Quarkkuchen im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille bei 180

    Grad etwa eine Stunde backen. Bei zu starker Bräunung den Kuchen

    nach etwa 30 Minuten mit Alufolie abdecken.



    Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. Den noch heissen Kuchen damit

    bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Lauwarm oder ausgekuehlt

    servieren.



    :Fingerprint: 21099186,101318662,Ambrosia







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