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    Rezept: Dundee cake

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Dundee cake:



    • 110 g Sultaninen-Rosinen
    • 110 g Korinthen-Rosinen
    • 110 g Rosinen
    • 50 g Orangeat und Citronat, gemischt, gehackt
    • 75 g Kandierten Kirschen, gehackt
    • 50 g Mandeln, gemahlen
    • 250 g Mehl
    • 225 g Butter
    • 1 Tl. Backpulver
    • 225 g Zucker
    • 3 Eier
    • 3 El. Drambuie
    • 3 El. Mandeln, ganz, blanchiert
    • und geschaelt, halbiert
    • 1 Zitrone, abgeriebene Schale


    (Fuer eine 18 cm Durchmesser Springform)



    Form fetten, mit Backpapier sorgfältig auskleiden (Papier aus der Form

    herausragen lassen, da der Cake beim Backen durchaus ueber den Formrand

    steigen kann !) , Backpapier fetten. Wichtig, sonst klebt's an !



    Sultaninen, Korinthen, Rosinen, Orangeat, Zitronat und kandierte Kirschen

    mischen, gemahlene Mandeln zugeben und gut durchmischen: die Fruechte

    duerfen keine Klumpen mehr bilden !



    Butter mit den Knethaken weich ruehren, Zucker und Zitronenschale

    zugeben, zuerst mit den Knethaken weiterruehren, dann mit dem Besen

    weiterschlagen, bis die Mischung cremig und luftig wird (kann durchaus 20

    bis 30 Minuten brauchen: es lohnt sich aber, da dadurch der Cake luftiger

    wird !).



    Eier verschlagen, portionsweise zugeben, zwischen jeder Zugabe Teig mit

    dem Besen sehr gut durchschlagen.



    Drambuie sowie Mehl mit Backpulver portionsweise zugeben, zwischen jeder

    Zugabe mit den Knethaken gut mischen.



    Fruechte zugeben und mit einer (starken !) Holzlöffel gut durchmischen.



    In die mit Papier ausgekleideten Springform fuellen. Oberfläche mit

    Mandelnhälften dekorieren (z.B. sternförmig).



    Im auf 160 GradC vorgewärmten Ofen während 2.5 bis 3 Stunden backen.

    Während der zwei ersten Stunden, Ofen ja nicht öffnen ! Dann mit einer

    metallischen Stricknadel (oder mit einem Holzstab) pruefen, ob

    durchgebacken.



    15 Minuten abkuehlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter

    abkuehlen lassen.

    Der Dundee cake gibt zwar viel Arbeit, das Ergebnis wird aber geschätzt !!

    Zwischen gestern und heute, habe ich 4 Stueck davon gebacken !!



    Portionen: 12



    * Aus: A feast of Scotland, Janet Warren,

    Lomond Books, London 1993, ISBN 1-85051-112-8





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