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    Rezept: Christstollen

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Christstollen:



    • 50 g Zitronat
    • 50 g Orangeat
    • 100 g Rosinen
    • 175 g gehackte Mandeln
    • 6 El. Rum
    • 500 g Mehl
    • 3 Paeckchen Trockenhefe
    • 1 Tl. Kardamom
    • 1 Tl. Zimt
    • 1 Messerspitze Nelkenpulver
    • 100 g Zucker
    • 1 Ei
    • 100 g Butter oder Margarine
    • 50 g Pflanzenfett oder Schweineschmalz
    • 1 l Milch
    • Mehl zum Formen
    • 100 g Butter zum Bestreichen
    • Puderzucker oder Zucker zum Bestreuen

    Orangeat, Zitronat, Rosinen und Mandeln mit Rum vermischen und ueber

    Nacht stehenlassen. Mehl mit Trockenhefe, Salz, Kardamom, Zimt,

    Nelkenpulver und Zucker in einer Schuessel mischen. Alles mit dem

    Knethaken des Handruehrgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt

    etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig nochmals

    auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten, dabei

    die Fruchtmischung nach und nach unterkneten. Teig zu einem Rechteck

    (etwa 30 x 25 cm) ausrollen. Die eine Teigseite zu dreiviertel ueber

    die andere schlagen. Mit der Handkante so nachformen (Kung-Fu), dass

    die typische Stollenform entsteht. Stollen auf ein vorbereitetes

    Backblech legen. Nochmals etwa 45 Minuten gehen lassen. Blech in den

    Backofen schieben, auf 175 Grad schalten und etwa eine Stunde backen.

    Eventuell nach dreissig Minuten mit Pergament abdecken. Den noch

    heissen Stollen mit fluessiger Butter bestreichen. Stollen abkuehlen

    lassen und mit Puderzucker bestreuen.



    TIP: Eine dicke Zuckerschicht hält den Stollen lange frisch und

    macht ihn noch gehaltvoller. Dafuer wird das Gebäck mehrmals hintereinander

    mit fluessiger Butter beträufelt und mit Puderzucker bestäubt. Die Kruste

    wird fester, wenn man fuer den ersten Schritt feinen Kristallzucker statt

    Puderzucker verwendet.



    P.S.: Meine Mutter machte zu Kinderzeiten in Bremen jedes Jahr einen

    solchen Stollen. Wir Knaben mochten ihn nicht so besonders, Orangeat und

    Zitronat war nicht so unsere Sache. Aber es war eben Tradition, und das

    haben wir immer schon so gemacht, und wo kämen wir denn da hin. Also haben

    wir ihn immer treu und brav gegessen - wenn wir mussten. Ausser in einem

    Jahr, da hat die Dame des Hauses den armen Stollen versehentlich mit einer

    Salzkruste ueberzogen statt des Puderzuckers. Obwohl der Stollen dann

    gnadenlos unter fliessendem Wasser abgewaschen wurde, war er eigentlich

    nicht mehr zumutbar; er landete in Alufolie eingewickelt auf dem Balkon,

    und wir Männer (Vater eingeschlossen) hofften darauf, dass er allmählich

    dem Vergessen anheimfallen möge. Doch findige Vögel haben einen Weg durch

    das Stanniol gefunden und gewaltige Kerben hineingehauen. Dann waren wir

    fuer dieses Jahr befreit. Als meine Mutter dann im Spätherbst 1974 gestorben

    war - ich war damals schon Student in Göttingen -, war die männliche

    Restfamilie das Opfer wohlmeinender Hausfrauen. Wir, die wir uns vom

    alljährlichen Stollenzwang befreit wähnten, wurden mit insgesamt fuenfen

    dieser Magenbeschwerer bedacht; haben sich bis weit nach Ostern gehalten

    und kamen dann wohl in den Sperrmuell...



    * (Pro Stueck ca. 170 Kalorien / 712 kJ)

    ** Article: Of zer.t-netz.essen







    Stichworte: ZER, Stollen, Christstollen, Kuchen, Weihnachten







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