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    Rezept: Chouera, Gemuesepastete mit Aepfeln und Kaese aus Goms

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Chouera, Gemuesepastete mit Aepfeln und Kaese aus Goms:



    • 500 g Blaetterteig
    • 400 g Pellkartoffeln; vom Vortag
    • 400 g Zwiebeln; in Ringe
    • 400 g Lauch; in Ringe
    • 400 g Raclettekaese; jung
    • 800 g Aepfel; Canada-Reinette in Schnitze
    • 1 Ei
    • Pfeffer

    Zum Namen dieses Gerichtes aus Goms: je nach dörflich geprägtem

    Dialekt wird es auch Choleri oder Chollera genannt. Womit hoffentlich

    ein fuer allemal die irrefuehrende Bezeichnung 'Cholera' aus der Welt

    geschaffen ist !



    Teig auswallen, mit der einen Hälfte ein Kuchenblech auslegen, gut

    einstechen (Teig am Formrand etwas hochstehen lassen, damit man es

    nach Einlegen der Fuellung etwas nach innen umlegen kann: damit kann

    man den Teigdeckel dann besser befestigen).



    Pellkartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden und den Teigboden

    damit belegen.



    Zwiebel- und Lauchringe in wenig Wasser andämpfen, etwas auskuehlen

    lassen und ueber die Kartoffeln verteilen.



    Raclettekäse an der Röstiraffel reiben - oder in feine Scheibchen

    schneiden - und das Zwiebel-Lauch-Gemuese damit bedecken.

    Aepfelschnitze darueber verteilen, die Fuellung leicht andruecken,

    den restlichen Blätterteig als Deckel auf die Fuellung legen und am

    Rand gut andruecken.



    Ei und Pfeffer zusammen verquirlen, den Deckel damit bestreichen, mit

    einer Gabel tief einstechen.



    Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen, untere Hälfte, 45 Minuten backen.

    Die Hitze dann auf 180 Grad zuruecknehmen und 15 weiteren Minuten

    backen. Ofen ausschalten, die Chouera noch ungefähr 30 Minuten im

    geschlossenen Ofen ziehen lassen.



    Dazu: gemischter Salat im Sommer; Randen, Ruebli, Kabis im Herbst und

    Winter.



    Getränk: Milchkaffee oder Rotwein.







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