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    Rezept: Buche de Noel (Weihnachts-Baumstamm)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Buche de Noel (Weihnachts-Baumstamm):



    • 5 Eier; getrennt
    • 5 El. Wasser; kaltes
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Mehl
    • 150 g Schokolade
    • 100 g Puderzucker
    • 4 Eigelb
    • 2 El. Cognac; oder Rum
    • 250 g Butter; weiche, zimmerwarm
    • 1 Prise Salz
    • 1 El. Pistazien; gehackt


    Fuer den Teig die Eigelb mit dem Wasser in einer Schuessel schaumig

    schlagen und nach und nach etwa drei Viertel des Zuckers einstreuen.

    Schlagen, bis die Masse weissschaumig und sehr cremig ist. Eiweiss in

    einer zweiten Schuessel mit dem Salz zu schnittfestem Schnee schlagen,

    dann den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Den Eischnee auf

    die Eigelbcreme gleiten lassen, das Mehl daruebersieben und alles

    locker unterheben. Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und

    dieses am offenen Blechrand zusammenfalten, damit der Teig beim

    Backen nicht herunterläuft. Das Papier mit Butter einfetten und den

    Biskuit darauf verstreichen.



    Sofort auf die mittlere Schiene des auf 200 Grad (Gas Stufe 3)

    vorgeheizten Ofens schieben und 10 - 15 Minuten backen lassen. Ein

    Kuechentuch auf die Arbeitsfläche legen und gleichmässig mit Zucker

    bestreuen. Die Biskuitplatte darauf stuerzen, das Blech abnehmen und

    das Pergamentpapier mit kaltem Wasser bestreichen. Sofort abziehen

    und den Biskuit zusammen mit dem Tuch aufrollen. Abkuehlen lassen.

    Fuer die Buttercreme die Schokolade zerbröckeln und unter Ruehren im

    heissen aber nicht kochendem Wasserbad auflösen. Aus dem Wasserbad

    nehmen und wieder abkuehlen lassen. Sie darf zum Schluss nicht wieder

    fest sein, aber auch nicht mehr als Körpertemperatur aufweisen.

    Mit dem Handruehrgerät sehr schaumig schlagen und dabei nach und nach

    wechselweise den Puderzucker und die Eigelb zusammen mit dem Cognac

    oder Rum hinzufuegen. Anschliessend flöckchenweise die weiche Butter

    und das Salz untermischen und weiterschlagen, bis die Masse sehr

    schaumig und locker ist. Die Biskuitrolle wieder auseinanderdrehen

    und etwa die Hälfte der Creme darauf glattstreichen. Nun mit Hilfe

    des Tuches erneut zur Rolle formen und die uebrige Buttercreme in

    einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Rolle und Spritzbeutel fuer

    etwa 2 Stunden in den Kuehlschrank geben. Als Rinde dicht

    nebeneinander der Länge nach parallele Linien spritzen. Erneut fuer

    etwa 3 Stunden kuehlen, dann ein oder zwei Scheiben abschneiden und

    als Aeste anlegen. Die gehackten Pistazien mit Puderzucker bestäuben

    und als Moos und Schnee stellenweise auf den Baumstamm streuen. Kalt

    stellen.



    Ich kenne von diesem Baumstamm noch einige Varianten. Diese hier ist

    die aufwendigste. Eine einfachere Variante kenne ich als

    Bismarck-Eiche. Hierbei wird die Buttercreme mit Vanillepudding,

    Butter und 1 - 2 TL aufgelöstem Instant-Kaffeepulver hergestellt. Die

    Rinde wird nicht gespritzt, sondern mit der Gabel werden Rillen

    gezogen. Wenn Du diese Art der Buttercreme möchtest, poste ich Dir

    beim nächsten mal die genaue Mengen- und Zubereitungsangabe zu.







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