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    Rezept: Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot

    Menge: 10



    Zutaten für Rezept Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot:



    • 800 g Mehl; 800 g entsprechen 2,5 Kochgeschirrdeckel
    • 2 Pk. Backpulver; ersatzweise Natron Oder --
    • 3 Tl. Hartholzasche vom Lagerfeuer (Pottasche)
    • Salz, Wasser

    Das Mehl wird mit dem Backpulver und etwas Salz in trockenem Zustand

    sorgfältig vermischt. Das geschieht auf einem Brett oder einem

    flachen Stein, einem Stueck Borke, notfalls auch auf einem Tuch ueber

    glattem Erdboden.



    Ein kleiner Teil dieses Gemischs wird beiseite gelegt, der Rest auf

    die Unterlage gehäufelt und eine Mulde hineingedrueckt, in die nach

    und nach Wasser eingegossen wird. Nach jedem Schuss Wasser

    sorgfältig kneten. Es entsteht ein Teig, der um so besser wird, je

    mehr und kräftiger man ihn durchwalkt.



    Brotteig muss so feucht sein, dass er beim Durchbrechen nicht

    kruemelt. Damit er nicht an den Händen oder auf der Unterlage kleben

    bleibt, pudert man ihn und die Finger ab und zu mit dem beiseite

    gelegten Mehl ein.



    Einfacher als das Backen richtiger Brotlaibe ist die Herstellung von

    Stockbrot und Fladenbrot. Beim Stockbrot rollt man den Teig zu einer

    langen, 2 bis 3 Zentimeter starken Wurst aus und klebt diese

    spiralförmig um einen gruenen, fingerdicken Stock (kein Nadelholz!).

    Zwischen den einzelnen Windungen muss drei Zentimeter Abstand

    bleiben, damit der Teig beim Aufgehen nicht zusammenwächst. Dieser

    Stockbrotstecken wird in fuenfzehn Zentimeter Abstand ueber einem

    Glutbett (aus dem keine Flammen mehr schlagen; die Glut gewinnt man

    aus einem mindestens 1 1/2 Stunden brennenden Hartholz-Feuer) so

    lange gedreht, bis der Teig aufgegangen und die Aussenrinde gelbbraun

    gebacken ist. Das wird nach etwa zehn Minuten der Fall sein.



    Backprobe: Man sticht mit einem abgeschälten Hölzchen vorsichtig in

    das Brot. Klebt beim Herausziehen Teig daran, muss es weiterbacken,

    da es innen noch "klitschig" ist.



    Nach: Hans v. Gottberg. Fahrten, Ferne, Abenteuer. Das neue Survival-

    und Fahrtenhandbuch fuer alle Pfadfinder, Waldläufer, Wildnisfahrer,

    Backpacker, Outdoorer und Globetrotter. Ensslin & Laiblin, Reutlingen

    1983. ISBN 3-7709-0538-5







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