Menge: 1 Keine Angabe
Zutaten für Rezept Bremer Klaben:
- 700 g Rosinen
- 80 g Zitronat
- 40 g Orangeat
- 60 g Mandeln
- 3 cl Rum
- 1 kg Mehl
- 400 g weiche Butter
- 300 ml lauwarme Milch
- 80 g Hefe
- 80 g Zucker
- 1 Tl. Salz
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Tl. gem. Kardamom
- 80 g Puderzucker
Am Vortag: Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein
gewuerfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schuessel
mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen.
Am nächsten Tag alle Zutaten fuer den Hefeteig in die Ruehrschuessel
der Kuechenmaschine geben und mit den Knethaken in 5 Min. zu einem
geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50°
vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20 - 30 Min. im Backofen
aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten
Trockenfruechte einarbeiten. Den Teig in eine gefettete große
Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen,
dann backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 1 Stunde
Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem
Holzstäbchen pruefen. Den Klaben mit Puderzucker bestreuen.
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