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    Rezept: Bremer Klaben

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Bremer Klaben:



    • 700 g Rosinen
    • 80 g Zitronat
    • 40 g Orangeat
    • 60 g Mandeln
    • 3 cl Rum
    • 1 kg Mehl
    • 400 g weiche Butter
    • 300 ml lauwarme Milch
    • 80 g Hefe
    • 80 g Zucker
    • 1 Tl. Salz
    • 1 unbehandelte Zitrone
    • 1 Tl. gem. Kardamom
    • 80 g Puderzucker


    Am Vortag: Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein

    gewuerfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schuessel

    mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen.

    Am nächsten Tag alle Zutaten fuer den Hefeteig in die Ruehrschuessel

    der Kuechenmaschine geben und mit den Knethaken in 5 Min. zu einem

    geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50°

    vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20 - 30 Min. im Backofen

    aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten

    Trockenfruechte einarbeiten. Den Teig in eine gefettete große

    Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen,

    dann backen.

    Schaltung:

    170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.

    160 - 180°, Umluftbackofen

    ca. 1 Stunde

    Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem

    Holzstäbchen pruefen. Den Klaben mit Puderzucker bestreuen.







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