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    Rezept: Braune Plaetzchen

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Braune Plaetzchen:



      Dieser Teig muss 1 Monat ruhen !!!!!!
    • 1 kg Zuckerruebensirup
    • 125 g Butter
    • 125 g Schmalz
    • 500 g Zucker
    • 1500 g Mehl
    • 250 g Mandeln , gemahlen
    • 2 Tl. Zimt
    • 1 Tl. Nelkenpulver
    • 10 g Pottasche
    • 50 g Rosenwasser
    • 1 Zitronenoel-Flaeschchen


    Sirup, Butter, Schmalz und Zucker in einem Topf langsam unter

    ständigem Ruehren erwärmen, bis sich die einzelnen Zutaten

    verbinden und der Zucker aufgelöst ist. Handwarm abkuehlen lassen.

    Mehl, Mandeln und Gewuerze mischen, Pottasche in Rosenwasser

    auflösen, Zitronenöl zugeben. Mehlmasse und Fluessigkeit nach und

    nach unter die Sirupmasse heben, zu einem glatten Teig verkneten.

    Wenn der Teig an den Händen klebt Mehl zugeben.

    Einen Monat später Teig duenn ausrollen, Formen ausstechen und bei

    180 bis 200 Grad in 8 bis 15 Min. auf Sicht abbacken.



    Tip: Der Teig dieses alten Rezeptes muss einen Monat vor dem Backen

    zubereitet werden, damit er gut durchzieht. Zur Kugel formen, in einer

    Schuessel bei kuehler Zimmertemperatur (Speisekammer, Keller) mit

    einem Handtuch bedeckt lagern. Die Plätzchen sind dunkel, wuerzig

    und knackig. Sie wirken durch den Geschmack - deshalb am besten in

    schlichten Formen ausstechen.













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