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    Rezept: Brandteig-Basisrezept

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Brandteig-Basisrezept:



    • 1 l Wasser
    • 1 Tl. Salz
    • 100 g Butter
    • 150 g Mehl
    • 4 Eier


    Das Wasser in einem ausreichend grossen Topf aufkochen und salzen. Die

    Butter zufuegen und im heissen Wasser auflösen.

    Das Mehl auf einmal in das Wasser schuetten, dabei ständig ruehren.

    Auf mittlerer Hitze so lange ruehren, bis sich ein Klumpen bildet.

    Den Teigkloss noch zwei Minuten auf allen Seiten "abbrennen".

    Den Teigkloss in eine Ruehrschuessel umfuellen und noch heiss nach und

    nach die Eier einzeln zufuegen und mit dem Knethaken unterruehren.

    Stets erst das nächste Ei zufuegen, wenn das vorige untergeruehrt

    ist.

    Tips:

    Wie funktioniert Brandteig ? Das Mehl wird in einer exakt bemessenen

    Menge Wasser aufgelöst, das zuvor mit Fett angereichert wurde, und

    so lange gekocht, bis das Wasser absorbiert ist. Dabei wird die im

    Mehl enthaltene Stärke aufgeschlossen, es bildet sich dadurch eine

    zähe, feste Masse, in der sich beim Backen keine feinen Poren bilden

    können, wie man das sonst gewohnt ist. Eier, die man nun in diese

    Masse ruehrt, bewirken, dass dieses Teiggeruest aufgeplustert wird -

    statt Poren bilden sich dann grosse Luftkammern.



    * Tips und Rezept aus: A. Zabert, Backen,

    Zabert Sandmann 1993, ISBN 3-89350-201-7





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