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    Rezept: Birnenkuchen I

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Birnenkuchen I:



    • 200 g Mehl
    • 1 Tl. Kakaopulver
    • 100 g Butter od. Margarine
    • 4 Eier (Gewichtsklasse 3)
    • 200 g Zucker
    • 5 mittelgrosse Birnen (ca. 1 kg)
    • Saft von 1 Zitrone
    • 1 Vanilleschote
    • 150 g Schlagsahne
    • 2 El. Aprikosen-Konfituere 2 El. Hagelzucker
    • Fett fuer die Form Mehl zum Ausrollen Klarsichtfolie

    Mehl und Kakao in einer Ruehrschuessel. Fett, 1 Ei und 3 Esslöffel

    Zucker zufuegen und mit den Knethaken des Handruehrgerätes vermengen.

    Anschliessend rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

    Teig in Folie gewickelt 1-2 Stunden im Kuehlschrank ruhen lassen.



    Inzwischen die Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse

    herausschneiden. Birnenhälften mit einem spitzen Messer der Länge nach

    mehrmals einschneiden. 1/4 l Wasser, ca. 50 g Zucker und Zitronensaft

    aufkochen lassen, Birnen zufuegen und zugedeckt ca. 5 Minuten duensten.

    Birnen mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und auskuehlen

    lassen.



    Eine Quiche- oder Obstkuchenform (28 cm Durchmesser) leicht fetten.

    Muerbeteig zu einer runden Platte duenn ausrollen und damit die Form

    auslegen. Teigränder etwas hochdruecken. Boden mehrmals mit einer

    Gabel einstechen. Birnen in die Form legen.



    Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

    Vanillemark, Sahne, restliche Eier und Zucker mit einem Schneebesen

    verruehren. Ueber die Birnen giessen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:

    200 C) auf der zweiten Schiene backen. Nach ca. 35 Minuten den Kuchen

    evtl. abdecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskuehlen

    lassen. Aprikosen-Konfituere in einem kleinen Topf erwärmen, durch

    eine Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Den

    Birnenkuchen mit Hagelzucker bestreut servieren.







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