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    Rezept: Batatenkuchen mit Pekannuessen

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Batatenkuchen mit Pekannuessen:



    • 100 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 40 g Kalte Butter
    • 40 g Kaltes Schweineschmalz
    • 1 El. Zucker
    • 3 El. Eiswasser
    • 5 El. Brauner Zucker
    • 3 El. Weisser Zucker
    • 1 El. Butter
    • 1 Ei; leicht verquirlt
    • 1 El. Vanilleessenz; naturreine
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Tl. Zimt
    • 1 Tl. Piment; gemahlen
    • 1 Tl. Muskatnuss; frisch gerieben
    • 1 Tl. Ingwer; gemahlen
    • 350 g Batatenpueree
    • 50 g Brauner Zucker
    • 50 g Weisser Zucker
    • 4 El. Heller Zuckerrohrsirup; Golden Sirup
    • 1 Ei
    • 15 g Butter; zerlassen
    • 1 Tl. Vanilleessenz; naturreine
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Pekannusshaelften


    In einer Schuessel Mehl, Salz, Butter und Schweineschmalz vermischen. Das

    Fett mit zwei Messern unter das Mehl hacken, bis grobe Streusel entstehen

    und noch einige erbsengrosse Stuecke Fett zu sehen sind. Esslöffelweise das

    Eiswasser darueberträufeln und den Teig mit den Händen durchkneten, bis er

    zusammenhält. Der Teig lässt sich auch in der Kuechenmaschine herstellen,

    darf dann jedoch nicht zu lange durchgeknetet werden, da er sonst zäh

    wird. Die letzten ein bis zwei Esslöffel Eiswasser mit den Händen

    unterarbeiten, um zu fuehlen, wann der Teig die richtige Konsistenz hat.



    In Klarsichtfolie wickeln und fuer wenigstens eine Stunde in den

    Kuehlschrank nehmen. (Durch das Kaltstellen lässt er sich leichter

    verarbeiten.)



    Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden

    Teigplatte von etwa 25 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Dann ueber Kreuz

    zusammenfalten, in einer 20 Zentimeter grosse Obstkuchenform legen, in der

    Form auseinanderfalten und die Form mit dem Teig auskleiden.

    Ueberstehenden Teig abtrennen.



    Bei 200 Grad etwa fuenf Minuten vorbacken, bevor man die Fuellung darauf

    gibt, damit der Teig nicht durchweicht.



    Fuer die Fuellung den braunen und den weissen Zucker mit der Butter schaumig

    schlagen. Dann Ei, Sahne, Vanilleessenz und Gewuerze unterheben. Das

    Batatenpueree hinzufuegen und die Zutaten glattruehren.



    Fuer die Nusskruste in einer Schuessel den braunen und weissen Zucker mit de

    Zuckerrohrsirup verruehren. Ei, Butter, Vanilleessenz und Salz dazugeben

    und alles etwa eine Minute durchschlagen, bis die Masse schaumig ist. Die

    Pekannuesse unterruehren.



    Die Batatenfuellung in der mit Muerbeteig ausgekleideten Backform

    verteilen. Den Nusssirup daruebergiessen und glattstreichen, damit die

    Fuellung vollständig davon bedeckt ist. Etwa 100 bis 110 Minuten bei 160

    Grad backen, bis ein in die Mitte hineingestochenes Messer sauber wieder

    herausgezogen werden kann.



    Anmerkung: Fuer dieses Rezept können auch Bataten aus der Dose verwendet

    werden, doch duerfen sie nicht in Sirup eingelegt sein. Frische Bataten im

    Backofen garen und dann zu Pueree verarbeiten.







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