Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Baseler Leckerli

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Baseler Leckerli:



    • 750 g Bienenhonig
    • 500 g Zucker
    • 375 g Mandeln
    • 875 g Mehl
    • 1 Tl. Hirschhornsalz
    • 75 g Orangeat
    • 75 g Zitronat
    • 30 g Zimt
    • 1 Prise Nelken
    • 1 gestr. Tl. Muskat
    • 1 Stueck Saft und Schale einer Zitrone
    • (ungespritzt)
    • 2 El. Kirsch- oder Zwetschgenschnaps


    Vorbereitung:



    Mandeln in 4 oder 5 lange Stifte schneiden, Orangeat und Zitronat in

    3 mm grosse Stuecke schneiden.



    Honig und Zucker in einer Pfanne fluessig werden lassen, die Mandeln

    ungeschält in lange Stifte schneiden und zu der Honigmasse geben (nicht

    kochen lassen). Mehl mit dem Hirschhornsalz auf ein Backbrett sieben,

    in der Mitte eine weite Vertiefung machen und darin Orangeat, Zitronat

    (vorher auf 3 mm zerkleinern), die Gewuerze, Zitronensaft und -schale,

    Kirsch- oder Zwetschgenschnaps und schliesslich die warme Honigmasse

    zunächst mit wenig, dann mit dem restlichen Mehl mischen und verkneten.

    Den Teig in zwei Teilen auf gefettetem und bemehltem Backblech etwa

    1/2 cm dick auswellen.



    Bei mässiger Hitze in etwa 15 Min. hellbraun backen, aus dem Ofen nehmen

    und auf dem Blech warm mit einem scharfen Messer in kleine Vierecke

    schneiden. Die Vierecke mit Zitronenglasur bepinseln, die fertigen

    Leckerli vom Blech nehmen (Dies habe ich immer weggelassen).



    Zuckerglasur mit Zitrone (ungekocht):



    Den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft so lange ruehren, bis eine

    dickfluessige Masse entsteht.



    Nachbereitung:



    Warten bis die Kekse weich werden. Lagert man sie mit einem halben Apfel,

    so geht es schneller. Wer zu Weihnachten sich nicht die Zähne ausbeissen

    will, oder die Kekse erst langsam im Mund aufweichen will, sollte gestern

    schon angefangen haben.



    * Gertrud Oheim,

    Das praktische neue Kochbuch,

    C. Bertelsmann, Guetersloh, 1953, 1. Auflage

    -> Baseler Leckerli: Seite 356





    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl