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    Rezept: Anne-Marie Wildeisens Christstollen

    Menge: 1 Stück



    Zutaten für Rezept Anne-Marie Wildeisens Christstollen:



    • 100 g Doerraprikosen
    • 75 g Rosinen
    • 50 ml Rum
    • 500 g Mehl
    • 1 Glas Backpulver
    • 150 g Zucker
    • 2 Glas Bourbon Vanillezucker
    • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
    • 1 Tl. Kardamompulver
    • 1 Tl. Nelkenpulver
    • 250 g Ricotta; oder Naturquark
    • 150 g Weiche Butter
    • 2 Eier
    • 50 g Mandelstifte
    • 75 g Butter
    • Puderzucker; zum Bestreuen Anne-Marie Wildeisen Erfasst von Rene Gagna

    Dörraprikosen in kleine Wuerfelchen schneiden. Mit den Rosinen in

    eine große Tasse geben und mit dem Rum beträufeln. Etwa drei oder

    vier Stunden ziehen lassen.



    Mehl und Backpulver in eine Schuessel sieben. Zucker, Vanillezucker,

    Zitronenschale, Kardamom- und Nelkenpulver sowie Ricotta oder Quark

    beifuegen. Butter in kleinen Stuecken dazuschneiden. Eier verquirlen

    und beigeben. Zuerst alles mit einer Kelle mischen, dann von Hand zu

    einem geschmeidigen Teig kneten. Zuletzt die marinierten

    Dörrfruechte und die Mandelstifte unterarbeiten.



    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa

    fuenfundzwanzig bis dreissig cm auswallen. Die eine Teigseite zu drei

    Vierteln ueber die andere schlagen. Mit der Handkante so nachformen,

    dass die typische Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier

    belegtes Blech geben.



    Aus Alufolie einen etwa drei cm breiten Streifen falten und fest um

    den Stollen legen, damit dieser beim Backen nicht auseinanderläuft.

    Den Stollen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten

    Rille sechzig bis fuenfundsechzig Minuten backen. Wenn nötig nach

    etwa dreissig oder vierzig Minuten Backzeit mit Folie abdecken, damit

    der Stollen nicht zu dunkel wird.



    Die Butter schmelzen. Den noch heißen Stollen damit bestreichen.

    Auskuehlen lassen. Dann dick mit Puderzucker bestreuen.



    Der Stollen lässt sich kuehl aufbewahrt und in Alufolie eingewickelt

    zwei bis drei Wochen lagern.













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