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    Rezept: Rund ums Kaesefondue - Grundrezept



    Zutaten für Rezept Rund ums Kaesefondue - Grundrezept:



    • 1 Knoblauchzehe
    • 4 dl spritziger Weisswein
    • 1 Tl. Zitronensaft
    • 550 g geraffelter Gruyère
    • 150 g geraffelter Emmentaler
    • 100 g geraffelter Appenzeller
    • 1 Glaeschen Kirsch
    • 2 Tl. Maispuder, gestr.
    • Pfeffer aus der Muehle Muskat
    • 800 g gewuerfeltes Brot


    Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Wein und Zitronensaft

    leicht erwärmen.

    Den Käse hineindruecken und warten, bis er durch und durch feucht ist.

    Dann unter ständigem Ruehren mit dem Schwingbesen schmelzen lassen.

    Kirsch und Maispuder glatt verruehren, dazu geben und unter Ruehren

    aufkochen. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Varianten

    Mild: 1/4 Emmentaler, 1/4 Tilsiter, 1/4 Gruyère, 1/4 Freiburger

    Vacherin. Rassig: 2/3 Gruyère, 1/3 Appenzeller.

    Rezent: nur Gruyère verwenden.

    Verschiedene Geschmacksnuancen bringen weitere Zutaten wie:

    kurz angeduenstete Pilze, Tomatenwuerfeichen, fein geschnittene

    Peperoni, gehackte Kräuter usw.

    Fondue ohne Alkohol: Statt Weisswein verwenden Sie alkoholfreien

    Apfelwein und verzichten auf den Kirsch.

    Oder Sie versuchen das sämige Freiburger-Fondue: Im mit Knoblauch

    ausgeriebenen Caquelon schmelzen Sie unter stetigem Ruehren 800 g grob

    geraffelten Freiburger Vacherin mit 1.5 dl Wasser und fuegen am Schluss

    50 g Butter in kleinen Stueckchen, Pfeffer und einen Hauch Paprika bei.

    Ist es etwas zu dick, geben Sie einfach, noch löffelweise Wässer dazu.

    Das Fondue darf nicht kochen auch während des Essens nicht.

    Die Wahl des Brotes: Leichter verdaulich ist es, wenn es am Vortag

    gekauft wurde. Es eignen sich in Wuerfel geschnittenes Ruchbrot,

    Halbweissbrot aber auch Vollkornbrot. Oder Sie tischen ganze Baguette

    auf, von denen jeder Tischgast Brocken in der gewuenschten Grösse

    abbrechen kann.

    Versuchen Sie statt Brot auch mal sehr kleine oder halbierte

    Raclettekartoffeln oder knackig gekochtes Gemuese wie Karotten,

    Knollensellerie, Broccoli Blumenkohl usw.

    Das Fondue ist zu duenn: Maispuder mit etwas Weisswein anruehren und

    das Fondue unter kräftigem Ruehren gut durchkochen. Falls vorhanden,

    noch etwas geriebenen Käse beigeben.

    Das Fondue ist zu dick: Bei starker Hitze unter kräftigem Ruehren

    etwas erwärmten Weisswein dazu giessen.

    Das Fondue ist geschieden: Auf den Herd zurueckstellen, wenig

    angeruehrtes Maispuder und etwas Zitronensaft beifuegen. Unter kräftigem

    Ruehren gut durchkochen.

    Das Fondue ist zu wenig rassig: Eine ganze Knoblauchzehe dazu

    pressen und mit Pfeffer, Paprika oder Madras Curry nachwuerzen.

    Auch Kuemmel wird von vielen Liebhabern geschätzt.







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