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    Rezept: Malakoffs (Kaeseschnitte aus Waadtland)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Malakoffs (Kaeseschnitte aus Waadtland):



    • 400 g Greyerzer Kaese
    • 2 dl Weisswein
    • Pfeffer
    • 2 El. Mehl
    • Oel; zum Backen
    • 200 g Mehl
    • 200 ml Weisswein; eventuell mehr Menge anpassen
    • Salz
    • 1 El. Oel
    • 2 Eiweiss
    • 600 g Greyzerzer Kaese; gerieben
    • 30 g Mehl
    • 2 Eier
    • 1 Knoblauchzehe; zerdrueckt
    • 8 Scheibe Bauernbrot; in Scheiben von 8 bis 10 cm Durchmesser
    • geschnitten Cayenne Muskatnuss Weisswein Kirschwasser Oel; zum Fritieren Perlzwiebeln Senfgurken

    In die Geschichte und in die Kueche im Waadtland sind die 'Malakoff'

    eingegangen: waadtländer Soldaten, die in der französischen Armee

    während des Krimkrieges dienten und 1855 bei der Eroberung von

    Malakoff-Sebastopol dabei waren, sollen diese im heissen Oel

    ausgebackenen Käseschnitten 'erfunden' haben. Zur Erinnerung an die

    siegreiche Schlacht gaben sie dieser Zubereitungsart den Namen

    Malakoff.



    Davon gibt es zwei unterschiedlichen Rezepten: ob beide authentisch

    sind, weiss man leider nicht.



    Variante ohne Brot



    Den Greyerzer in 1.5 dicke, 2 cm breite und 6 cm lange Stuecke

    schneiden. In eine Platte legen, mit dem Wein uebergiessen und 2

    Stunden marinieren lassen.



    Anschliessend gut abtropfen lassen, mit Pfeffer wuerzen und im Mehl

    wenden.



    Fuer den Teig: inzwischen Mehl, Weisswein und Salz zu einem glatten

    Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Anschliessend das Oel

    darunterarbeiten, Eiweiss steif schlagen und unter dem Teig heben.



    Die Käsestuecke durch den Teig ziehen und im heissen Oel schwimmend

    goldgelb backen.



    Hierzu: Salat und Weisswein



    Variante mit Brot



    Greyerzer, Mehl, Eier, Knoblauch, Gewuerze, Weisswein und

    Kirschwasser zu einer dickfluessigen, jedoch noch ziemlich festen

    Masse vermischen.



    Fritieröl auf 180 GradC einstellen. Die Käsemasse auf den Brotscheiben

    'domartig' verteilen und fritieren, bis schön goldbraun.

    Herausnehmen, auf Kuechenpapier etwas abtropfen lassen und möglichst

    heiss mit eingelegten Perlzwiebeln und Senfgurken servieren.



    Hierzu: Weisswein.







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