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    Rezept: Kaesefondue - Die Kaesecreme (Grundrezept)

    Menge: 4 Personen



    Zutaten für Rezept Kaesefondue - Die Kaesecreme (Grundrezept):



    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Chilischote
    • 3 l Trockener Weißwein
    • 900 g Kaese; je zu gleichen Teilen verschiedene Sorten z. B. : Gruyère,
    • Emmentaler und ein junger Bergkaese
    • 2 Tl. Speisestaerke
    • 3 El. Kirschwasser
    • Pfeffer und Muskat Chilipulver; nach Geschmack Ilka Spiess Martina Meuth/Bernd Neuner- Duttenhofer

    Die Knoblauchzehen schälen, zusammen mit der Chilischote in den

    Caquelon geben und mit Wein auffuellen. Aufkochen, dabei den Knoblauch

    mit einer Gabel zerquetschen, damit der Duft besser austreten kann,

    die Knoblauchzehen sich jedoch bequem aus dem Topf fischen lassen,

    bevor der Käse eingeruehrt wird.



    Den Käse raffeln oder in Wuerfel schneiden und in den leise siedenden

    Wein geben. Auf mildem Feuer schmelzen, dabei ruehren und aufpassen,

    dass die Käsemasse nicht zu heiss wird! Sobald sie zu heiss wird,

    trennen sich Eiweiss und Fettbestandteile - das leichtere Fett setzt

    sich an der Oberfläche ab und lässt sich nie wieder vermischen. Die

    Käsecreme ist unrettbar ruiniert.



    Sobald der Käse eine homogene Creme zu bilden beginnt, die Stärke

    mit dem Kirschwasser verquirlen - es duerfen keine Kluempchen

    entstehen! - und in die Masse ruehren. Jetzt so lange sanft köcheln

    und immer wieder ruehren, bis die Creme glatt geworden ist. Mit

    Pfeffer und Muskat, nach Belieben auch mit Cayenne oder Chilipulver

    wuerzen.



    Tip: Frueher hat man den Caquelon vorsichtig mit einer halbierten

    Knoblauchzehe ausgerieben, um dem Käse einen Hauch davon zu

    vermitteln. Aber das war noch zu den Zeiten, da man dem Koch empfahl,

    in eine Knoblauchzehe zu beissen und die Schuessel zu behauchen. Zuviel

    Knoblauch galt als ordinär.



    Heute haben wir keine Angst mehr vor kräftigen Dueften, heute gehen

    wir damit gottlob! grosszuegiger um. Uebrigens: Wer mag, kann

    natuerlich den Knoblauch durch die Presse in die Käsecreme druecken

    und ihr so ein kraftvolles Parfuem verleihen!





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