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    Rezept: KAESEHERSTELLUNG - SPEISEQUARK

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept KAESEHERSTELLUNG - SPEISEQUARK:



    • 10 l Frischmilch
    • 200 ml Saeurewecker
    • Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

    Milch erhitzen und abkuehlen lassen bis etwa 30 Grad C (erhitzte

    Milch bzw. pasteurisierte Milch nicht nochmals behandeln, nur auf 30

    Grad erhitzen)



    Zusatz 2% Säurewecker (entspricht pro Rezept 200 ml) und gut

    vermischen. (Weniger verzögert, mehr beschleunigt).



    Milch mit normalem Fettgehalt ergibt eine sehr weiche Dickete und

    die Molke läuft langsam ab, daher werden besser pro Rezept 0,2 ml

    oder 3 Tropfen Lab in einer Tasse mit etwas Wasser verduennt,

    zugesetzt.



    Bleibt der Ansatz zugedeckt bei Zimmertemperatur (ca. 20 Grad)

    stehen, dauert die Dicklegungszit etwa 24 Stunden.



    Die Dickete wird in etwa 2cm grosse Quadrate geschnitten und bis zum

    Austritt der Molke stehengelassen, etwa 2-3 Stunden.



    Damit die Molkeabscheidung ebenfalls zuegig verläuft, sollte die

    Dickete in nicht zu grosse Portionen aufgeteilt werden und dann bei

    Zimmertemperatur erfolgen.



    Sie wird also entweder in ein grosses Sieb geschöpft, das man mit

    einer Windel ausgelegt hat, die dann verknotet und aufgehängt wird.

    Besser ist aber, weil sauberer und weniger arbeitsaufwendig, die

    Dickete in gelochte Formen zu schöpfen.



    Fertigen Frischkäse sofort kuehlen.







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