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    Rezept: KAESEHERSTELLUNG - SAUEREWECKER

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept KAESEHERSTELLUNG - SAUEREWECKER:



    • 1 Glas Dickmilchferment gefriergetrocknet
    • 1 l H-Magermilch
    • 1 Glas Eiskugelbeutel
    • 1 Thermosflasche
    • Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

    Der Herstellung von einsatzbereitem S,urewecker geht zun,chst die

    Herstellung von einem Vorrat von S,urewecker-Einzelportionen voraus,

    die tiefgefroren fr viele Monate einsatzbereit bleiben. Man

    beschafft sich eine Packung gefriergetrocknetes Dickmilch-Ferment

    (siehe unten), Magermilch, eine Thermosflasche und eine Packung

    Eiskugelbeutel.



    In die Thermosflasche schttet man den einen der drei Beutel

    Dickmilchferment; darber gieat man einen halben Liter der auf 20-25

    Grad aufgew,rmten H-Magermilch und mischt beides durch Umschtteln.



    Nach 18-20 Stunden ist die Milch eingedickt und durch die S,

    urewecker Bakterien zum S,urewecker geworden. Nun schttet man den

    Inhalt der Thermosflasche in einen sauberen Topf mit Ausgieär und

    fgt den anderen halben Liter Milch dazu, rhrt vorsichtig um und

    gieat mit Hilfe eines Trichters das Gemisch in vier Eiskugelbeutel,

    die man nach dem Fpllen sofort fest verschlieat und in die

    Tiefkhltruhe legt.



    Man hat nun 72 Portionen Stammkulturen mit einer Haltbarkeit von

    mindestens 6 Monaten.



    Zur Herstellung einer Betriebskultur, also eines einsatzbereiten S,

    ureweckers, drckt man eine Eiskugel aus dem Beutel (die brigen

    bleiben in der Gefriertruhe) hinein in die Thermosflasche, schttet

    eine erhitzte und wieder auf 20-25 Grad abgekhlte Frischmilch oder H-

    Magermilch ber die Eiskugel, verschlieat die Flasche und hat 18-20

    Stunden sp,ter den fertigen S,urewecker. Dieser bleibt im Khlschrank

    etwa 4 Tage einsatzf,hig und kann auär zum K,se machen auch fr die

    Herstellung von Sauermilch, Sauerrahm, Frischk,se und

    Sauerrahmbutter genutzt werden.



    : Bezugsadressen fr die Kulturen: Fa. Biokosma GmbH Postfach

    : 5509 D-78462 Konstanz



    : Fa. Wiesby Gotteskoogstr. 40 D-25899 Niebll



    : Fa. Christian Hansen Laboratorium Postfach 1805 D-23558 Lbeck



    : Staatl. Milchw. Lehr- und Forschungsanstalt Postfach 1552 D-88239

    : Wangen



    : Fa. Helmut Rink Wangener Str. 18 D-88279 Amtzell/Allg.



    : Fa. Dr. Drews GmbH Postfach 1068 D-38723 Seesen



    : Fa. Bunte Kuh, Jay Brady Hinterdorfstr. 21 D-36154 Hosenfeld







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