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    Rezept: Appenzeller Fondue

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Appenzeller Fondue:



    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 l herber Weisswein
    • 300 g Emmentaler Kaese; grob geraffelt
    • 400 g Appenzeller Kaese; grob geraffelt
    • 3 El. Staerkemehl
    • 2 cl Zwetschgenwasser
    • 1 kg dunkles Bauernbrot; kross, aber nicht zu dunkel


    Man kann von dem eine Käse mehr und von dem anderen weniger

    nehmen. Je höher der Anteil des Appenzellers, desto kräftiger

    schmeckt die Fondue ;-9



    Wein in die Fonduekachel giessen und erwärmen. Knoblauchzehe

    hineinpressen. Geraffelten Käse nun nach und nach unter ständigem

    Ruehren mit einem Holzlöffel zugeben.



    Das Stärkemehl im Kirschwasser verruehren und zugeben, sobald der

    Käsebrei zu kochen beginnt, weiter ruehren und noch einmal

    aufkochen lassen.



    Die Fondue auf den Brenner stellen, diesen so regulieren, dass die

    käsemasse "lächelt", wie man in der Schweiz sagt, also gerade

    köchelt.



    Das in Wuerfeln geschnittene Brot nimmt sich jeder auf seinen

    Teller und zieht es unter ruehren durch die Fondue.







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