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    Rezept: Wasserloesliche Vitamine

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Wasserloesliche Vitamine:



      Wir unterscheiden zwei Gruppen von Vitaminen - wasserloesliche. Von letzteren ist hier die Rede. S aus in jeder Koerperzelle vorhanden, muessen aber re "aufgefuellt werden". B1 (Thiamin) Wichtig fuer den Zuckerabbau in den Zellen, fuer N Tagesbedarf fuer Maenner 1,3, fuer Frauen 1,1 mg. Vor in Schweinefleisch, Fisch, Vollkornprodukten (Hafe Huelsenfruechten, Kartoffeln. Mangel fuehrt zur Stoeru Kohlenhydratstoffwechsels, der Nerven- und Herzfun Muedigkeit und Appetitlosigkeit. Tip: B1 ist empfin Licht und Luft. B2 (Riboflavin) Wichtig fuer den gesamten Energiestoffwechsel (Be Frau 1,5 mg/Tag); Bestandteil vieler Enzyme - die z.B. unentbehrlich fuer den roten Blutfarbstoff. Au Hautfunktion werden durch B2 gefoerdert, bei Kinder Wachstum. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Vol Kartoffeln und Gemuese enthalten dieses Vitam zu Sehstoerungen (Lichtempfindlichkeit), Hautveraend bruechigen Naegeln kommen. Einen besonders hohen Ans nach Operationen, schweren Krankheiten und Raucher Tip: B2 ist hitzebestaendig, aber extrem lichtemp Lebensmittel dunkel lagern. Niacin Bestandteil jener Enzyme, die fuer Stoffwechsel u wichtig sind, notwendig auch fuer die Hautfunktio Frauen 15 mg/Tag). Enthalten in Fleisch, Fisch, Mi Getreideerzeugnissen. Mangel tritt hierzulan Fehlernaehrung auf. Dann kommt es zu Muedigkeit, A Gewichtsverlust und auch Hautveraenderungen. Niacin aber lichtempfindlich. B6 (Pyridoxin) Wichtig fuer Eiweißstoffwechsel und Blutbildung. Lebensmitteln enthalten, sind Mangelerscheinungen Folsaeure Ebenfalls fuer Stoffwechsel und Blutbildung zustae tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalte in Tomaten, Kohl, Spinat, Gurken, Vollkornprodukte mg/Tag, Frauen die Haelfte). Mangel fuehrt zu Bl Verdauungstoerungen, entzuendlichen Veraenderungen de Wenn wenig Folsaeure aufgenommen wird, kann der Koer Vitamin B12 nicht so gut verwerten. Tip: Die hitze- und lichtempfindliche Fo zu 90 % ins Kochwasser uebergehen. Darum immer Fluessigkeit garen und das Kochwasser z.B. fuer Soße B12 (Cobalamin) In pflanzlichen Lebensmitteln nicht enthalten. L Fleisch, Milch(produkte), Eier. B12 ist maßgeblich den Aufbau der Zellsubstanz und das Wachstum zustae Mangelerscheinungen treten nur bei Unterernaehrung, vegetarischer Kost, Magen- und Darmerkrankungen au nervoese Stoerungen und Anaemie ausloesen. C (Ascorbinsaeure) Staerkt die Abwehrkraefte, ist wichtig fuer Knochen Blutbildung, foerdert die Eisenverwertung. Enthalte vor allem in Citrusfruechten, Paprika, Kartoffeln. Erwachsenen: 75 mg. Mangelerscheinungen treten bei Mischkost nicht auf, sind aber von Seefahrern frueh (Skorbut), die auf ihren weiten Reisen kaum Frisch konnten. Tip: empfindlich gegen Hitze, Licht und Luft. tiefgefroren kann das Vitamin C weitgehend e Es gibt noch zwei weitere wasserloesliche Vitamin





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