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    Rezept: Tips zum Thema Mais, wann ernten?

    Menge: 1 Text



    Zutaten für Rezept Tips zum Thema Mais, wann ernten?:



      Mais Rene Gagnaux

    Frage: Ich habe Zuckermais angepflanzt, wann kann ich ihn ernten?



    Antwort von Susi und Urs Fröhling:



    Man unterscheidet in der Landwirtschaft fuer Futterzwecke angebauten

    Mais und den als Gemuese geltenden Zuckermais (Suessmais,

    Gemuesemais).



    Je nach Reifegrad der angebauten Zuckermaissorte kann die Kulturzeit

    vier Monate dauern. Der richtige Erntezeitpunkt ist gekommen, wenn

    die aus den Kolben herausragenden Narbenfäden braun werden,

    absterben und beim Einritzen mit dem Fingernagel ein milchiger Saft

    herausspritzt (Milchreife). Die Erntezeit kann je nach Pflanzung und

    Standort zwischen Ende Juli und Mitte Oktober liegen.



    Die anspruchsvolle Maispflanze liebt durchlässigen Boden und braucht

    viel Sonne. Zuckermais ist das Lieblingsgemuese der Amerikaner und

    immer mehr auch auf dem schweizerischen Gemuesemarkt erhältlich. Er

    ist ernährungsphysiologisch harmonisch zusammengesetzt, besteht er

    doch aus der wertvollen Eiweiss- Kohlenhydratkombination und enthält

    auch Vitamine und Mineralstoffe. Aus diesem Grunde kann man auf ein

    zusätzliches Stärkegericht, oder auf eine Fleischbeilage verzichten.



    Vor dem Kochen befreit man die gruenen Blätter, die die Kolben

    einhuellen, sowie auch die Fäden. Dann gibt man die Maiskolben in

    siedendes Wasser und kocht sie 10 bis 20 Minuten. Bei längerer

    Kochzeit werden sie hart. Zum Essen bestreut man sie nach Belieben

    mit Salz oder frisch geriebenem Sbrinz, uebergiesst sie mit wenig

    frischer Butter und nagt die Körner von den Kolben.



    Eine andere Art: Man bestreicht die rohen Maiskolben dick mit

    Kräuter-, Paprika-, Knoblauch- oder gewöhnlicher Butter, huellt sie

    in Alufolie ein, legt sie 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten

    Backofen oder auf die heissen Grillstäbe.







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