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    Rezept: Stichfester Joghurt

    Menge: 1 Text



    Zutaten für Rezept Stichfester Joghurt:



      Joghurt

    :> Ich mache seit Jahren Joghurt selber. Immer wieder habe ich

    :> jedoch das Problem, dass mein Joghurt nicht so stichfest wie

    :> gekaufter ist. Haben Sie vielleicht eine Erklärung, woran

    :> dies liegen kann.



    Als meine Kinder noch kleiner waren, habe ich ebenfalls Joghurt selber

    angesetzt und konnte dabei einige Erfahrungen sammeln. So habe ich zum

    Beispiel festgestellt, dass es einen Unterschied machen kann, ob man

    als "Impfstoff" Joghurt aus dem Becher oder spezielle Joghurtkulturen

    (in Drogerien oder im Reformhaus erhältlich) verwendet. Nimmt man

    Joghurt als Start, sollte es unbedingt die gleiche Fettstufe haben

    wie die Milch. Zudem muss man von Zeit zu Zeit ein neues Joghurt

    kaufen, denn sobald die Sauerungintensität des Startjoghurts

    nachlässt, wird das angesetzte Joghurt in der Konsistenz weicher.

    Wichtig ist auch die genaue Einhaltung der Ausgangstemperatur bei der

    Joghurtzubereitung. Die Milch sollte auf 43 -- 45 oC erwärmt werden.

    Empfehlenswert ist die Verwendung eines Thermometers, denn zu tiefe

    Temperaturen lassen das Joghurt nicht richtig fest werden, zu hohe

    verursachen eine Eiweissausflockung. Zudem darf das Joghurt während

    der Gerinnungszeit ja nicht bewegt werden. In einem Merkblatt des

    Zentralverbandes schweizerischer Milchproduzenten habe ich einen

    weiteren Tip fuer stichfestes Joghurt gefunden: Es wird empfohlen,

    vor dern Erwarmen 1 -- 2 tb Milchpulver in die Milch einzuruehren und

    etwa 15 Min. quellen zu lassen.







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