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    Rezept: Stevia

    Menge: 1 Text



    Zutaten für Rezept Stevia:



      Stevia

    Stevia, das Kraut zu Suessen: Es ist suesser als Zucker, hat praktisch

    keine Kalorien und ist erst noch gesund. Stevia hat in Japan bereits

    50 Prozent des Suessmittelmarktes erobert. Vielseitig: In Suedamerika

    und Asien nutzt man die guten Eigenschaften der Stevia seit langem:

    Vom Suessen der Getränke uebers Zähneputzen bis zum Heilen von

    Verdauungsbeschwerden.



    Zu Haushaltzucker und kuenstlichen Suessstoffen gibt es jetzt eine

    Alternative: Das Blatt der suedamerikanischen Pflanze Stevia schmeckt

    leicht lakritzeartig und ist zehn- bis dreissigmal suesser als

    Zucker. Es hat praktisch keine Kalorien und wird auch von Diabetikern

    gut vertragen.



    Die guten Eigenschaften der Stevia nutzen die Ureinwohner Paraguays

    schon seit ueber hundert Jahren: Sie suessen ihren Tee mit Stevia,

    verwenden die Blätter zum Kochen, als Verdauungshilfe, zum

    Zähneputzen und, äusserlich angewendet, als Wundheilmittel und

    Schönheitselixier fuer weiche und straffe Haut.



    1887 fand ein suedamerikanischer Botaniker in Paraguay eine bis dahin

    noch nicht klassifizierte Pflanze und ordnete sie der Gattung der

    Stevia zu, von der es ueber zweihundert Sorten gibt. Tatsächlich

    belegen zahlreiche Studien in Japan die Verträglichkeit des Krautes.

    Da kuenstliche Suessmittel im Hightechland aufgrund gesundheitlicher

    Bedenken verboten sind, stuerzten sich Lebensmittelproduzenten und

    Konsumenten begeistert auf Stevia: Bereits hat es 50 Prozent des

    japanischen Suessmittelmarktes erobert. Es ist in Japan auch in

    vielen Fertigprodukten enthalten, vom Kaugummi ueber Glace und Cola

    light bis zu Mixedpickles. In guten Restaurants steht es als Ersatz

    fuer Zucker ganz selbstverständlich auf den Tischen.



    Inzwischen wird Stevia auch in China, Taiwan, Korea, Thailand und

    Brasilien angebaut und verwendet. In China trinkt man Steviatee, um

    jung und gesund zu bleiben. Als Diätmittel soll es Hungergefuehle

    reduzieren und die Verdauung anregen. Und in Brasilien wird es wegen

    seiner gesundheitlichen Vorzuege zusätzlich in Medikamenten,

    Zahnpastas und Mundwassern verarbeitet.



    Auch in westlichen Ländern ist die Unbedenklichkeit von Stevia

    inzwischen wissenschaftlich umfangreich dokumentiert. Dennoch duerfen

    Steviablätter und deren Extrakte in die Vereinigten Staaten und in

    die Europäische Union nur als Nahrungsergänzungsmittel, nicht aber

    als Suess- oder Geschmacksstoff importiert werden. Kenner der Szene

    vermuten, dass dabei Interessen der Suessstoff- und Zuckerhersteller

    eine Rolle spielen könnten.



    In Apotheken, Drogerien und Reformhäuser sind die getrockneten

    Blätter der Steviastaude erhältlich, als Tee oder zum Suessen von

    Kräuter- und Fruchttees sowie als Pulver und Sirup.



    Steviablätter: 2 bis 5 Blätter mit Kräuter- oder Fruchttee

    aufgiessen, als Heiltee 2 bis 4 Teelöffel pro Tasse. Auch als

    Teebeutel erhältlich. Diese können nach dem Aufgiessen als

    Augenmaske verwendet werden.



    Steviapulver: Zum Suessen von Getränken und Speisen. Da es einen

    starken lakritzeartigen Nachgechmack hat, eignet es sich fuer jedes

    Rezept.



    Steviasirup: Es gibt zwei verschiedene Arten - eine wässrige Lösung

    ohne besondere gesundheitliche Vorzuege und einen dunkelgruenen

    Sirup, der alle gesundheitlichen Wirkstoffe in konzentrierter Form

    enthält. Ein Milliliter entspricht etwa einen g Zucker.



    Zubereitung: Einen halben Liter destillierter Wasser zum Kochen

    bringen. 50 Gramm getrocknete Steviablätter hinzufuegen und drei

    Minuten köcheln lassen. Das Gemisch auf der Kochplatte ziehen

    lassen, bis es erkaltet ist. Filtrieren und in den Kuehlschrank

    stellen. Der Sirup muss innert weniger Tage verbraucht werden.

    Wesentlich länger haltbar wird er, wenn man nur 4 dl Wasser

    verwendet und am Schluss einen Deziliter Wodka dazugibt.



    Buchtipps:



    Monika Mayer, Midena Verlag: Stevia - Natuerlich suessen ohne

    Kalorien.



    Barbara Simonsohn, Windpferd Verlag: Stevia - Suendhaft suess und

    urgesund.



    :Fingerprint: 21453893,101318749,Ambrosia







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