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    Rezept: Senffruechte 3

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Senffruechte 3:



    • 250 g Kirschen
    • 250 g Reineclauden
    • 250 g Weintrauben gross und etwas unreif
    • 300 g kleine, noch feste Birnen
    • 300 g Aprikosen
    • 1 frische Ingwerwurzel
    • 500 g Zucker
    • 3 l Weinessig
    • 1 l trockener,kraeftiger Weisswein
    • 2 Zimtstangen
    • 1 Tl. Gewuerznelken
    • 1 bis 2 Vanillestangen
    • 5 El. Senfpulver


    Kirschen, Reineclauden und Trauben in kaltem Wasser waschen und danach mit

    einem frischen Tuch gut trockenreiben.



    Die Kirschen und Reineclauden danach entstielen und entsteinen. Die Trauben

    von ihren Stielen lösen.



    Die gewaschenen Birnen und Aprikosen ebenfalls abtropfen lassen oder

    trockenreiben. Die Birnen schälen, der Länge nach halbieren und Kerngehäuse

    sowie Blueten und Stengelansätze entfernen. Die halbierten Aprikosen

    entsteinen.



    Die frische Ingwerwurzel schälen, abspuelen und in kleine Stifte zerschneid



    Den Zucker zusammen mit dem Essig, dem Wein und den Gewuerzen - mit Ausnahme

    des Senfpulvers - in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald sich der

    Zucker in der kochenden Fluessigkeit gelöst hat, die vorbereiteten Fruechte

    darin nacheinander garen:



    Die Birnen und Aprikosen zusammen mit den Ingwerstueckchen hineingeben und n

    10 Minuten die Kirsche und Reineclauden hinzufuegen.



    5 Minuten später die Trauben einlegen und alles bei milder Hitze ziehen

    lassen. Den Topf vom Herd nehmen und abkuehlen lassen. Danach zugedeckt etwa

    24 Stunden durchziehen lassen.



    Die Zimtstangen und die Vanilleschote entfernen, die Fruechte auf einem Sieb

    abtropfen lassen und die Fluessigkeit dabei auffangen. Diesen Sud aufkochen un

    unter Ruehren 10 - 15 Minuten zu einem Sirup einkochen.



    Alle vorbereiteten Fruechte in einmachfertige Gläser verteilen, die

    Kochfluessigkeit vom Herd nehmen und das Senfpulver hineinruehren. Danach uebe

    die Fruechte giessen, abkuehlen lassen und die Gläser sorgfältig

    verschliessen.



    Senffruechte sollten mindestens 3 Monate ruhen. Erst dann haben sie ihr voll

    Aroma.







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