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    Rezept: Senffruechte - Info

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Senffruechte - Info:



      Obst Senfoel

    Die kunstvollste Art Fruechte haltbar zu machen, besteht darin, sie in

    Zuckersirup mit Senföl einzulegen. Die Spezialität heisst "Senffruechte"

    bzw. Mostarda di frutta.



    Die Herstellung setzt fundiertes Wissen, grosse Erfahrung und viel

    Handarbeit voraus. Deshalb, und besonders, weil das zur Produktion

    benötigte Senföl im Handel nicht erhältlich ist, wird es der Hausfrau nie

    gelingen, echte Mostarda herzustellen.



    hier ein kurzer Abriss, wie eine italienische Firma die Fruechte herstellt:



    Fruechte:



    Sie kommen fast alle aus Italien. Geeignet sind folgende Arten: Pfirsich,

    Aprikose, Birne, Reneklode, Kirsche, Orange, Clementine, Kumqutz, Melone,

    Feige und Ananas. Da die meisten Fruechte nur einmal pro Jahr geerntet

    werden können. Sie fuer die Mostardaproduktion aber das ganze Jahr ueber

    verfuegbar sein sollen, muessen sie haltbar gemacht werden.



    Der Obstbauer pflueckt die Fruechte noch nicht ganz vollreif, dann werden

    sie geputzt und bis zur Verwendung, nach Arten getrennt, in grossen

    Kunststofffässern mit Wasser, Kochsalz und wenig Bisulfit gelagert.



    Vorbereitungen:



    Vor dem Komfieren (gleich Kandieren) ist ein entsalzen notwendig. Zuerst

    werden die Fruechte mit einer Stechmaschine sorgfältig gelöchert, dann mit

    frischem Wasser gruendlich gewaschen, gekocht und nochmals gespuelt.



    Konfieren heisst, das Wasser in der Frucht durch eine Zuckerlösung zu

    ersetzen. Begonnen wird mit einem erwärmten zuckerarmen Sirup, in dem die

    Fruechte 24 Stunden liegen. Jede Art separat. Das nächste Bad ist

    konzentrierter und dauert wieder 24 Stunden usw. Nach 5 Tagen ist die

    Frucht fuer ihren Zweck optimal, aber noch nicht abschliessend konfiert.



    Abfuellen:



    Nun werden die verschiedenen Fruechte von Hand ins Glas gegeben, das mit

    dem Mostardasirup aufgefuellt wird, einer Mischung aus Wasser,

    Kristallzucker und Senföl. Im Glas geht das Konfieren mit dem

    aromatisierten Sirup noch ca. 2 Wochen weiter. Während dieser Zeit nehmen

    die Fruechte das typische Senfaroma an.



    Verwendung:



    Senffruechte passen sehr gut zu Siedfleisch, Fondue, Wild, Fisch, kaltem

    Fleisch jeder Art und Käse.



    Aufbewahren:



    Ungeöffnet, kuehl und dunkel gelagert ist ein Glas mindestens 1/2 Jahr

    haltbar. Einmal geöffnet wird es im Kuehlschrank aufbewahrt, da das

    enthaltene Senföl mit dem Sauerstoff reagieren und einen leichten

    Knoblauchgeschmack annehmen kann.







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