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    Rezept: Saure Gurken nach Spreewald-Art

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Saure Gurken nach Spreewald-Art:



    • 3 kg Nostrano-Gurken
    • 4 Salz
    • 1 klein. Meerrettich
    • 6 Frische Dillzweige
    • 1 Getrockneten Estragon
    • 300 g Geschaelte Perlzwiebeln
    • 3 Pfefferkoerner
    • 4 Lorbeerblaetter
    • 1000 ml Weinessig
    • 500 ml Wasser
    • 1 Zucker
    • Weinblaetter

    Saure-Gurken-Zeit



    Meerrettich verleiht den Spreewaldgurken ihren pikanten Geschmack.

    Diese ostdeutsche Spezialität lässt sich muehelos selber herstellen.



    Die Spreewaldgurken: Diese Spezialität kommt aus der gleichnamigen

    Gegend suedöstlich von Berlin. Dieser Landstrich ist durchzogen von

    vielen schmalen Wasserläufen, der Boden fruchtbar. Seit

    Jahrhunderten werden hier Gurken angebaut. Noch heute huetet jede

    Familie ihr Geheimrezept fuer Spreewaldgurken. Deutsche Auswanderer

    machten sie in aller Welt bekannt, und seit etwa 100 Jahren werden

    sie auch industriell hergestellt. Wer Lust und Zeit hat, kann selber

    welche einlegen. Am besten eignen sich dicke, kurze Nostranogurken;

    Salatgurken sind zu wässrig. Eine weitere Zutat, die diesem

    Leckerbissen den typischen Geschmack verleiht, ist der Meerrettich.



    Zubereitung



    Die Gurken waschen, abtrocknen und ungeschält in einen hohen

    Steinguttopf legen. Mit Salz bestreuen und ueber Nacht zugedeckt

    stehen lassen.



    Am nächsten Tag die Gurken aus dem Topf nehmen und abtrocknen. Den

    Meerrettich in feine Scheiben schneiden. Die Gurken abwechselnd mit

    dem Meerrettich, den Zwiebelchen, dem feingehackten Dill, Estragon

    und den anderen Gewuerzen in den Topf schichten. Essig und Wasser

    aufkochen und darueber gießen. Den Topf abdecken und kuehl stellen.

    Nach zehn Tagen den Sud vorsichtig aus dem Topf abgießen, erneut

    aufkochen und wieder dazuschuetten.



    Zehn Tage später denselben Vorgang wiederholen. Nach zwanzig Tagen

    den Topf mit Zellophanfolie verschließen und gekuehlt aufbewahren.



    Die Spreewaldgurken schmecken besonders gut im Wurstsalat, geschmort

    als Gemuesebeilage oder einfach so aus der Hand.















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