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    Rezept: Rumtopf II

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Rumtopf II:



      Erdbeere Zucker Rum Obst

    Benötigt wird ein möglichst gradwandiger Stein- oder Glastopf mit

    mindestens 5 Liter Fassungsvermögen , der mit passendem Deckel oder

    mit Folie verschlossen werden kann. Begonnen wird mit den ersten

    frischen Fruechten des Jahres, den Erdbeeren.



    Geputzt, gesäubert und gut abgetrocknet muessen sie mit der halben

    Gewichtsmenge Zucker eine Stunde lang im Kuehlschrank durchziehen.



    Anschliessend kommen sie zusammen mit Rum in den Rumtopf.



    Nimm mindestens 54% Rum, damit die Fruechte richtig konserviert

    werden und nicht faulen. Damit die Fruechte nicht oben schwimmen,

    werden sie mit einem sauberen Teller beschwert.



    Der Rum sollte immer etwa fingerbreit ueber den Fruechten stehen,

    notfalls muss etwas nachgefuellt werden.



    Nach einiger Zeit kommen weitere Obstsorten dazu.



    Geeignet sind folgende Fruechte



    Juni: Erdbeeren, am besten dunkle Ananas-Erdbeeren und Walderdbeeren



    Juni/Juli: Sauerkirschen, Schattenmorellen ( mit Stein )



    Juli/August: Pfirsiche, Aprikosen (alle entkernt und halbiert)



    August/September: Reineclauden,Pflaumen,Mirabellen(alle entkernt und

    halbiert)



    September/Oktober: Birnen (kleine feste),Frische Ananas, Melonen

    (alle geschält, ohne Kerngehäuse in Stuecke geschnitten).



    Himbeeren,Blaubeeren,Johannisbeeren,Rhabarber,Weintrauben, Brombeeren

    und Aepfel eignen sich nicht fuer den Rumtopf.



    Spätestens 4 Wochen nach der Zugabe der Fruechte weiteres Rum

    dazugegossen.



    Nun muss der Rumtopf noch einige Tage ziehen, dann hat er seine volle

    Reife und sein köstliches Aroma entfaltet. Traditionelle Probiertage

    sind der 1. Advend und der Nicolaustag.



    Eine besondere Delikatesse ist der Rumtopf als Dessert zusammen mit

    Vanille-,Schokoladen- oder Mokkacreme,mit Sandkuchen oder auch als

    Cocktail mit Sekt.



    (19.04.94, Ernst Böhm@2:2457/145.9)









    Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., P1







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