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    Rezept: Quinoa - das Gold der Inkas

    Menge: 1 Text



    Zutaten für Rezept Quinoa - das Gold der Inkas:



      Quinoa

    Quinoa ist eine alte Kulturpflanze der Andenländer. Sie gedeiht auf

    den kärgsten Böden, in Höhen von 3-5000 Metern, wo sie tagsueber

    sengender Hitze und nachts Kälte bis zum Frost ausgesetzt ist. Die

    Pflanze erreicht eine Höhe von ca. 2m. Die Samen wachsen an Rispen,

    ähnlich wie bei Hirse. Die Farben der Samen sind jedoch verschieden.

    Zur Reifezeit steht die karge Landschaft in Flammen, ein Meer von

    gelb, purpur, gruen, rot, braun und sogar schwarz.



    In den Herkunftsländern wird nicht nur der Samen als Getreide

    gegessen, sondern die Blätter werden als Salat zubereitet,

    Pflanzenrueckstände finden als Futtermittel Verwendung. Bei der

    Landbevölkerung des Altiplano ist Quinoa immer noch ein

    Hauptnahrungsmittel neben Mais, Kartoffeln und Bohnen. Wahrscheinlich

    deshalb, weil hier der traditionelle Anbau nie unterbrochen war. Nach

    alten Erzählungen verboten die spanischen Eroberer den Inkas den

    Anbau von Quinoa unter Androhung der Todesstrafe. Sie glaubten, damit

    die Kraft und Widerstandsfähigkeit der Inkas bei der Verteidigung

    ihres Reiches zu brechen. Massen diese der Pflanze doch selbst

    besondere Kräfte zu, was durch Untersuchungen mittlerweile ja belegt

    ist.



    Heute wird Quinoa zum Teil als Nebenfrucht, in Streifen an

    Feldrändern, auch im Mischanbau mit Mais vom westlichen Kolumbien

    ueber Ecuador, Peru, Bolivien bis in den Nordwesten von Argentinien

    und an der mittelchilenischen Kueste zu.



    Seit Mitte der 70er Jahre kommen dem Anbau von Quinoa verschiedene

    Beeutungen zu. Das ist einmal die hohe Qualität des Getreides. Es ist

    eines der ausgewogensten Nahrungsmittel ueberhaupt. Der Eiweissanteil

    ist nicht nur besonders hoch - gegenueber anderen herkömmlichen

    Getreidearten - sondern besonders wertvoll durch das wichtige Lysin.

    Der Anteil an ungesättigten Fettsäuren ist ebenfalls hoch. Als

    Mineralstoffe sind besonders reich enthalten: Calcium, Kalium,

    Magnesium, Zink und Eisen.



    Die Kohlehydrate bestehen hauptsächlich aus Stärke, wobei das mehl

    sehr klebarm ist. Zum Backen von Brot oder Kuchen mischt man noch

    Weizen- oder Dinkelmehl dazu.



    Zur Zeit wird Quinoa in Reformhäusern, Naturkostläden und

    Dritte-Welt-Verkaufsstellen angeboten. Aus ihm kann man die

    verschiedensten Gerichte herstellen. Es eignet sich gemahlen fuer

    leichte Teige, besonders Bisquit. Bei Brandteigen und Quarkölteigen

    mischt man einen Teil Weizen- oder Dinkelmehl dazu, weil diese

    Getreide einen höheren Antei an Klebereiweiss haben und dadurch eine

    bessere Teigfuehrung erreicht wird. Durch den leicht nussigen

    Eigengeschmack verträgt sich Quinoa gut mit herzhaften Gewuerzen.



    In den Anbauländern wird Quinoa meist als ganzes Korn gekocht und

    entweder als Beilage wie Reis gegessen, auch mit Gemuese oder

    Huelsenfruechten als Eintopf bereitet. Eine besonders beliebte Art

    sind die Tortillas, sie lassen sich fuer alle Geschmacksrichtungen

    variieren.



    Fuer ein gesundes Fruehstueck kann man es mit anderem Getreide

    schroten oder ueber Nacht quellen lassen, oder die ganzen Körner

    ankochen und ausquellen lassen. Dabei löst sich der Samenring wie

    ein weisser Faden, und das Korn fängt an zu keimen.



    Um Keimlinge fuer Salate und andere Gerichte herzustellen, mischen

    Sie am besten Quinoa mit anderen Samen, dann geht es besser auf. Es

    eignet sich dazu am besten Alfalfa, Kresse, Sonnenblumen und Rettich.

    Auch eine fertige Inka-Mischung wird schon angeboten.



    :Mineral- und Vitamingehalt verschiedener Getreide:



    :je 100g Eiw.(g) Ca(mg) K(mg) Mg(mg) Fe(mg) Zn(mg) B1(mg) B2(mg)

    :Quinoa 15,2 114 710 240 10,8 4,3 0,2 0,35

    :Weizen 11,7 45 783 144 4,5 1,3 0,4 0,14

    :Hafer 12,6 80 355 129 5,8 4,5 0,5 0,17

    :Gerste 10,6 79 504 108 4,5 1,4 0,29 0,12

    :Mais 9,2 63 396 126 1,9 --- 0,3 0,20

    :Reis 7,4 25 191 157 3,3 4,6 0,32 0,05



    :je 100g C(mg) E(mg) Carotin(mg)

    :Quinoa 4,4 4,7 0,48

    :Weizen --- 3,2 0,02

    :Hafer --- 1,1 ----

    :Gerste --- 4,2 0,33

    :Mais --- 0,5 0,37

    :Reis --- 0,7 ----



    :Fingerprint: 21115409,101318749,Ambrosia







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