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    Rezept: Porree (Info)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Porree (Info):



      Porree

    Wir haben Beweise dafuer, dass schon die alten Aegypter, Griechen und

    Römer den Porree und seine Verwandten, die Zwiebeln und den

    Knoblauch, kannten. Das beweisen ueberlieferte Rezepte aus der Antike.

    Noch heute ist z.B. eine unvollständige Papyrushandschrift in der

    Universität in Heidelberg zu bewundern, auf der eine Fischsuppe mit

    Porree verzeichnet ist. Ein Beweis, dass dieses Gemuese eine lange

    Geschichte hat, die auch der beruehmte Koch der Antike Apicius

    mitgeschrieben hat. Zwar galt es im Mittelalter als Suende gegen die

    Gesundheit, Porree und Zwiebeln roh zu essen, weil man fälschlich

    vermutete, sie wuerden Krankheiten beguenstigen. Und Alexandre Dumas

    (1802-1870), französischer Schriftsteller und Feinschmecker in hohen

    Graden, meinte noch im vergangenen Jahrhundert, Porree schmecke gut,

    tauge aber allenfalls fuer rustikale Speisen. Aber wir wissen es heute

    besser.



    Einkauf:



    Nur unbeschädigte Porreestangen mit frischem Gruen und langem weissen

    Schaftanteil kaufen. Die Dicke der Porreestangen ist kein

    Qualitätsmerkmal. Sie ist abhängig von der Anbauzeit.



    Frischhalten:



    Im Gemuesefach des Kuehlschrankes bis zu 5 Tagen.



    Zubereiten:



    Es passiert oft, dass die Porreestangen beim Wachsen Erde mit

    einschliessen. Daher muss man sie sorgfältig waschen. Porree fuer

    Eintöpfe und Bruehen, als Gemuese zu Salat, zu pikantem Backwerk

    (Kuchen, Pizza) verwenden, in Alufolie grillen, in Ragouts oder

    Gulasch und anderen Mischgerichten kochen. Garzeit in Salzwasser je

    nach Dicke 15-30 Minuten. Gewuerze: Salz, Pfeffer und - sehr gut -

    Muskat.



    Einfrieren:



    5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Lagerzeit: 6 Monate.



    Auftauen:



    Bei geringer Hitze ca. 20 Minuten (je nach Dicke der Stangen).



    Saison:



    Das ganze Jahr ist Porreesaison aus deutschem Anbau! Fruehjahrs- und

    Sommersorten haben einen längeren weissen Schaft als Wintersorten. Auf

    Geschmack und Nährwert hat das keinen Einfluss.



    Anbau:



    Porree wird in allen einheimischen Gemueseanbaugebieten marktnah

    kultiviert.



    Nährwert:



    100 g Porree haben 38 Kilo-Kalorien / 159 Kilo-Joule. Porree enthält

    verschiedene Mineralstoffe - viel Kalium, Calcium, Phosphor - und

    Vitamine aus der B-Gruppe, Vitamin C und E. Die knapp 2 g

    Rohfaseranteile pro 100 g wirken verdauungsfördernd.







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