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    Rezept: Pizzateig professionell

    Menge: 70 Pizzen



    Zutaten für Rezept Pizzateig professionell:



    • 6 Glas Frischhefe
    • 6 Tl. Zucker
    • 11 Tl. Salz
    • 1 Guter Schuss Oel
    • 1 l Lauwarmes Wasser (Man rechnet 200-250 ml Wasser/kg Mehl)
    • 2 kg Mehl Type 405
    • 3 kg Mehl Type 405
    • Manfred

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    Ich arbeite neben dem Studium 2x wöchentlich als Pizzabäcker. Hier

    kommt mal mein Pizzateig-Rezept. Das reicht fuer ca. 70 Pizzen mit

    je 24 cm Durchmesser. :-)

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    Ansatz gut verquirlen. Dann 2 kg Mehl Typ 405 kluempchenfrei mit

    dem Kuechenmixer unterruehren. Nun die Schuessel mit einem feuchten

    Tuch abdecken und diesen Vorteig 10 Minuten gehen lassen.

    =



    Danach mit einem guten Mixer (min. 1000 Watt) und Knethaken oder

    per Hand (viel Spass!) ca. 3 kg Mehl in den Teig einarbeiten. Wenn

    der Teig gerade nicht mehr klebt, ist er "gut"!

    =



    Tip:

    Sieh' zu, dass Du den Teig gut und sorgfältig (kluempchenfrei)

    knetest. Du hast bei der späteren Verarbeitung mehr Freude dran. :-)

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    Mit feuchtem Tuch abdecken, ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen

    lassen. Danach kinderfaustgrosse Teigbällchen formen, einen Moment

    "gehen" lassen, auf Pizzagrösse und -form mit dem Nudelholz

    ausrollen und auf eingeölte Bleche packen.

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    BTW: Die Schwierigkeit, zu Hause guten Pizzaboden zu fabrizieren,

    scheitert am Ofen!

    Pizza-Oefen werden mit Temperaturen von 350-400 Grad Celsius

    "gefahren". :-))

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    Weitere TIPS :

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    Frische Hefe benutzen !!

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    Warmes Wasser zur Teigzubereitung benutzen, aber: Die

    Wassertemperatur darf 38 Grad Celsius nicht ueberschreiten,

    sonst sterben die Hefekulturen den Hitzetod. :-)

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    Teig nach der Zubereitung lange genug ruhen lassen. Ca. 60 Minuten.

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    Wenn Du einen guten Schuss Oel mit in's Wasser gibst, wird der

    Teig wesentlich geschmeidiger und lässt sich besser verarbeiten.

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    Gruss, Martin

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    Absender : MartinHeise@maus.os2.de

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